市場 > 期貨

最高檢:將加快審查起訴證券期貨領域案件

中国证券网
2015-09-24 09:21

已收藏

最高檢公訴廳副廳長聶建華23日表示,近期股市異動中,公安機關嚴厲打擊證券期貨領域違法犯罪活動,對於公安機關偵查終結移送檢察機關審查起訴的相關案件,檢察機關將加快審查逮捕、審查起訴的進度,對構成犯罪的,依法提起公訴,保持對金融犯罪高壓打擊態勢,維護金融市場秩序。

聶建華進一步介紹了檢察機關預防此類犯罪的主要措施:一是進一步加大對金融犯罪案件追訴、制裁、打擊力度;二是加強懲治金融犯罪的宣傳和預防金融犯罪陷阱的普法教育,針對犯罪易發環節通過案例警示、風險提示、專項教育等方式開展犯罪預防工作;三是加強與金融監管機構溝通合作,在辦案過程中發現監管問題和程式上的漏洞及時與監管部門溝通反映情況,敦促有關主管部門完善監管的措施。

近期的股市動盪中,內幕交易、利用未公開信息交易、操縱證券、期貨市場等金融犯罪受到社會高度關注。對此,聶建華說,對於發佈虛假資訊以及內幕交易和操縱證券、期貨市場的行為,我國刑法第180、181、182條把這類行為規定為犯罪,並且規定了相應處罰。對這類犯罪,我國刑法規定了雙罰制,既懲罰個人又處罰單位,既處自由刑又處財產刑,刑罰是比較嚴厲的。
相關新聞
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行