市場 > 貨幣

多因素支撐人民幣對美元中間價四連漲

中国证券网
2017-02-18 11:03

已收藏

2月17日,人民幣對美元匯率中間價報6.8456,較上日中間價上調173點。人民幣對美元中間價連續四天上調。

市場人士認為,美聯儲加息仍存在較大不確定性,並且由於受到中國經濟回暖、穩健中性的貨幣政策和外匯供求積極變化等因素的支撐,人民幣匯率將繼續在合理均衡水準上保持基本穩定、雙向浮動。

近期公佈的經濟資料釋放回暖信號。1月份官方製造業採購經理人指數(PMI)連續6個月處於“榮枯線”以上,工業生產者出廠價格指數(PPI)連續5個月正增長,我國貨物出口和進口同比均較快增長。與此同時,央行維持穩健中性的貨幣政策。而外匯局公佈的2017年1月銀行間銀行結售匯和銀行代客涉外收付款資料顯示,銀行結售匯逆差收窄、非銀行部門涉外收付款逆差下降,顯示出外匯供求發生積極變化。

“人民幣對美元匯率中間價四連漲,原因各不相同。”招商證券宏觀分析師謝亞軒對記者表示,17日人民幣對美元中間價大漲,是因為隔夜美元指數大幅回落。儘管美國經濟資料表現不錯,但並不支持美元進一步走強。而15日和16日中間價上漲,來源於市場供求的力量。春節季節性購匯需求消退,外匯供需相對平穩,人民幣匯率受到基本面支撐。

“考慮到美國今年加息可能至少需等到6月,總體仍對第一季度人民幣匯率維持穩中有升的判斷。”興業研究分析師郭嘉沂表示。

與此同時,伴隨離岸、在岸人民幣預期趨向平穩,離岸與在岸人民幣匯率的價差逐步收窄至154個基點左右。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行