市場 > 貨幣

中銀香港:市場認為人民幣匯率將保持穩定

香港
2016-04-19 09:27

已收藏

中國銀行(香港)有限公司副董事長兼總裁岳毅18日表示,預料人民幣匯率將保持穩定,在1美元兌6.5元人民幣之間波動。

岳毅當天在記者會上表示,自去年"811"匯改後,人民幣匯率進一步波動,當中原因複雜,除了受到一些經濟體宏觀的經濟表現和貨幣政策等影響外,不理性的市場預期、國際炒家試圖操控人民幣等也帶來影響。但內地採取相關措施後,現在市場情緒趨向平穩,人民幣匯率波動明顯收窄,離岸和在岸人民幣的價差也在縮小。

展望短期市場走勢,嶽毅表示,人民幣匯率正在重回基本經濟面,市場總體上對人民幣能保持穩定持有正面看法,這主要是因為美國加息步伐較市場預期慢、中國內地企業對人民幣信心增強。另外,人民幣將於10月正式納入SDR一籃子貨幣,這是人民幣國際化進展的重要里程碑。屆時,各國央行會增加人民幣作為外匯儲備,這也會促使人民幣匯率穩定。

評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行