市場 > 大宗商品

中國稀土價格系列指數正式發佈

中国证券网
2016-12-26 11:10

已收藏

國內第一個以線上交易資料為支撐的稀土價格指數——中國稀土價格系列指數(China Rare Earth Price Index,簡稱CREPI)12月26日上午在包頭市發佈。據瞭解,該指數是由新華社中國經濟資訊社和包頭稀土產品交易所聯合推出,在為期一個月的試運營後正式發佈。

中國稀土價格系列指數包括稀土綜合價格指數、稀土功能材料價格指數、稀土單品價格指數三方面,合計17個指數。其中,功能材料價格指數重點關注了稀土功能材料應用消費領域,重點選取稀土磁性材料、稀土儲氫材料、稀土催化材料以及稀土發光材料四大功能材料。

中國經濟資訊社指數中心副主任李偉介紹稱,中國稀土價格指數的所有資料取自包頭稀土產品交易所的真實交易資料,是國內第一個基於線上交易資料編制的稀土價格指數。在權重設計方面綜合考慮了稀土元素市場消費的重要程度和儲量的稀缺程度,並客觀地反映了稀土市場的價格走勢,也為後續嫁接金融產品和服務提供了參考。

工信部原材料工業司巡視員、國家稀土辦主任賈銀松指出,目前我國稀土價格處於低位,近一段時間內呈現量增價低的態勢,並未完全反映出稀土產品的戰略性和稀缺性。對於以僅占全球總儲量23%的儲備卻向世界供應了90%的稀土產量的中國而言,保護稀土資源、掌握稀土定價權尤為重要。

賈銀松認為,中國稀土價格系列指數的編制方案對稀土行業的發展將發揮積極作用,該指數重點關注了稀土功能材料應用消費領域的價格波動,有利於稀土應用端的市場預判,避免產能的盲目擴張,將提升中國稀土產業資源配置的能力。

值得一提的是,國土資源部、公安部等八個部門自12月開始在全國範圍內開展了為期半年的打擊稀土違反違規專項行動。據記者瞭解,此次專項行動分為地方自查、專項督查、通報處理三個階段進行。八部門將重點查處無證勘察開採稀土,以綜合利用為名變相加工非法稀土礦產品、以及稀土冶煉分離環節的違法、違規行為。
相關新聞
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行