市場 > 債券

央行下調MLF利率5個基點 11月LPR報價或同步下調

中国证券网
2019-11-06 09:55

已收藏


人民銀行昨日“突然”下調1年期中期借貸便利(MLF)利率。由於遠超市場預期,當日A股應聲大幅上行。市場人士普遍認為,該操作說明在央行的“天平”上,“穩增長”權重大於“控通脹”。

央行發佈公告稱,2019年11月5日,人民銀行開展MLF操作4000億元,與當日到期量基本持平,期限為1年,中標利率為3.25%,較上期下降5個基點。

“穩增長”更重要

這是2018年4月以來,央行首次調降1年期MLF利率。市場此前普遍預計,在通脹隱憂下,央行大概率會續作MLF的同時維穩利率,或是進行“MLF+TMLF”組合操作。市場人士認為,MLF利率的下調說明央行對於“穩增長”的重視大過“控通脹”。

市場人士分析認為,目前擺在央行面前的是一個兩難局面。一是實體經濟下行的壓力。10月中國製造業採購經理指數PMI指數繼續放緩,環比下降0.5個百分點至49.3%。二是通脹隱憂的浮現。9月份居民消費價格指數(CPI)同比上漲3%,漲幅有所擴大。

光大證券首席銀行業分析師王一峰表示,相對於“控通脹”,央行更注重“穩增長”,降低MLF利率旨在加大對於實體經濟的支援力度。

中信證券固定收益首席分析師明明認為,MLF小幅下調利率有以下幾方面原因:一是實體經濟壓力大;二是“豬肉通脹”不會對貨幣政策形成制約,貨幣政策主要關心核心通脹;三是最近債券市場利率上行幅度明顯,包括一些企業取消發行,影響實體經濟融資,央行適時調降利率,有利於平穩債券市場運行,發揮金融支援實體經濟作用。

市場普遍認為,央行昨日操作將對股市和債市形成利好。

11月LPR報價有望下調

LPR機制改革後,與MLF利率掛鉤,MLF利率成為“利率之錨”。

市場人士認為,央行降低MLF利率是為了引導LPR報價下行,進而傳導至企業融資利率的下行,預計11月LPR報價將有所下調。

王一峰預計,11月LPR將同步下調5個基點,成為建立“MLF—LPR”聯動機制以來的第一次實踐。“央行希望通過進一步疏通貨幣政策傳導機制,來加大對於實體經濟的扶持力度。而逐步引導LPR下行,將更多運用市場化力量來推動服務小微民營企業。”

此外,今年以來隨著全球經濟增速放緩,多國央行紛紛降息應對,美聯儲今年內連續3次降息。此番MLF利率下調,引發了關於我國是否開啟降息週期的討論。

天風證券銀行業首席分析師廖志明認為,若明年年中CPI壓力明顯緩解,預期MLF下調空間還有30個基點。

但王一峰認為,雖然未來仍受制於市場預期、跨境資本流動和國際宏觀政策協調性的制約,但我國央行貨幣政策“以我為主”的基調不會改變。

“我國央行前期並未跟隨操作‘降息’,本次MLF下調5個基點,下調幅度相當克制,可見央行貨幣政策依然保持定力,珍惜傳統貨幣政策的空間。MLF未來仍有下調空間,但下一階段定向降准等結構性工具使用的可能性更大。”王一峰表示。
相關新聞
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行