市場 > 債券

史上首次!德國以零利率賣國債驚動市場!

中国财富网
2019-08-22 11:45

已收藏

原標題:史上首次!德國以零利率賣國債驚動市場!負利率國債為何全球遭瘋搶?負利率下有大秘密,有回報率已達100%

永遠不要賣出債券!

8月21日,德國以發行零票息30年期國債。這是世界上首次有國家以負利率發行期限長達30年的國債。目前,德國十年期國債收益率為-0.675%。

面臨每天霸屏的歐洲全面負利率時代,許多不明就裡的朋友問長留君,都負利率了為什麼還有機構投資者購買?為什麼機構投資者願意以負67個基點購買德國10年期國債?

簡單來說,根據過去歷史統計資料顯示,德國核心通脹在衰退期間通常會下跌330個基點。而目前德國的核心通脹率為1.2%。因此,這意味著機構投資者預期,未來通貨緊縮將會發生,這將產生事實上預期的“事實”收益率為1.5%。這就是機構投資者瘋狂購買的原因。

事實上,即便今年年初買入德國10年期國債,到今天為止,你的真實回報率為6.61%。對於德國大型機構投資者來說,這個收益率已經相當不錯了。同期,德國法蘭克福股市DAX指數上漲也僅11.78%。

在負利率的歐債市場,最為傳奇的是,奧地利百年債券今年回報率已經近70%,而發行兩年時間裡,回報率已經近100%。

同樣投資美債也是市場大贏家。統計顯示,截止到8月20日,美國黃金現貨價格(SPDR)漲幅為17.75%,標普500ETF基金漲幅為16.94%,而投資20年期美國國債的ishares ETF漲幅為21.39%,跑贏美股和黃金基準收益,成為市場大贏家。考慮到未來全球經濟衰退,美債已經成為市場最大熱門標的,有人高喊著,“永遠不要賣出債券”。

史上首次!德國以零利率賣國債驚動市場!

30年期德國國債拍賣收益率僅為-0.11%

8月21日,德國以發行零票息30年期國債。這批國債2050年到期,票面利率為零的國債,發債目標規模為20億歐元。

這是世界上首次有國家以負利率發行期限長達30年的國債——現有同期限德債收益率本月初才跌入負值區間——以至於有媒體用“固定收益市場上的里程碑”來評價此次發債。

史上首次!德國以零利率賣國債驚動市場!

從拍賣情況來看,收益率不但為負值,而且還創出-0.11%的歷史低點,比上個月發行的常規30年期國債的收益率低了40多個基點。

儘管在當日的國債拍賣中,實際發債數量僅為8.24億歐元,還不到20億歐元發債目標的一半。而且,這其中有將近三分之二都是德國央行買下的。但是,這一歷史性發售本身就非常具有標誌性意義,量的意義並不大。投資者將來總可以購買,不必要在拍賣的時候就參與。

當前整條德國國債收益率曲線目前都已全部進入零下方,3年期德債收益率甚至一度逼近1%,觸及0.95%。30年期德債收益率本月累計已下行28個基點,可能創下2016年以來最大單月跌幅。負收益率意味著在這筆債券於2050年8月到期之前,德國政府不會向債券購買者支付任何利息。

為什麼還要購買負利率債券?

面臨每天霸屏的歐洲負利率時代,許多不明就裡的朋友問長留君,都負利率了為什麼還有機構投資者購買?

史上首次!德國以零利率賣國債驚動市場!

史上首次!德國以零利率賣國債驚動市場!

上圖是10年期德國國債收益率8月21日為-0.675%。

為什麼以負的67個基點購買德國10年期國債?簡單來說,根據過去歷史統計資料顯示,德國核心通脹在衰退期間通常會下跌330個基點。而目前德國的核心通脹率為1.2%。因此,這意味著機構投資者預期,未來通貨緊縮將會發生,這將產生事實上預期的“事實”收益率為1.5%。這就是機構投資者瘋狂購買的原因。

此外,外界普遍預計,歐洲央行將於9月份採取新一輪貨幣刺激措施,那很有可能刺激國債收益率進一步下行。

史上首次!德國以零利率賣國債驚動市場!

從美國、德國、日本、英國等國家十年期國債利率情況來看,收益率持續下滑,已經成為常態。日本十年期國債收益率率先觸及負利率,德國也後來居上,英國最新也觸及到了負利率,美國也岌岌可危,而且從整體趨勢上看,這些國家都面臨負利率長期化的局面。

買了德國國債虧錢了嗎?負利率≠負收益

問題來了,既然都負利率了,機構投資者是不是虧錢了?答案當然是否定的。這裡必須強調一點,債券價格與利率的漲跌方向相反。我們來看一下,真實的德國十年期國債走勢!

史上首次!德國以零利率賣國債驚動市場!

上圖是,德國十年期國債價格走勢圖,對比一下德國10年期國債利率圖,是不是反差很大?這恰恰說明,國債價格是持續飆升,利率是連連下滑。

統計顯示,德國10年期國債價格從2019年1月2日報價167.161,到2019年8月21日報價為178.216,漲幅為6.61%。

漲幅為6.61%!這意味著你在今年年初買入德國10年期國債,到今天為止,你的真實回報率為6.61%。對於德國大型機構投資者來說,這個收益率已經相當不錯了。

對比德國法蘭克福股市DAX指數來說,也不算差。年初至今,DAX指數整體上漲了11.78%。

8月21日,德國法蘭克福股市DAX指數報收於11802.85點,比前一交易日上漲151.67點,漲幅為1.30%。

史上首次!德國以零利率賣國債驚動市場!

如果更早點買入德國十年期國債情況如何呢?我們來看一下,德國十年期國債從2004年至今的走勢圖(如上),可以看出德國十年期國債價格長期呈現出上漲趨勢,從價格來說,從2004年年初112,上漲到2019年8月21日178,這15年間的總體回報率為59%,平均年化回報率為3.9%,這個回報率對於固定收益類產品來說,已經非常不錯了。

史上首次!德國以零利率賣國債驚動市場!

史上首次!德國以零利率賣國債驚動市場!

當然,換到國債利率角度看,上圖為德國國債長期利率走勢圖,就是一個長期利率走勢的視角。這是投資債券特有的理解方式,債券價格與利率的漲跌方向相反。

兩年時間回報近100%,這個國家負利率債券更兇猛

相比較整個歐洲債券市場來說,今年投資德國債券效果只能說一般般了。我們來看一個更為驚人更為兇猛的歐洲債券投資,這就是奧地利百年債券。

史上首次!德國以零利率賣國債驚動市場!

史上首次!德國以零利率賣國債驚動市場!

上圖是奧地利百年債券走勢圖。如圖所示,奧地利百年債券從2017年9月開始發售至今,一路飆升。從發售之初107歐元左右,一路上漲到8月20日的210.523歐元,近2年時間內,回報率已經達到了96.7%,令人歎為觀止。

史上首次!德國以零利率賣國債驚動市場!

上圖黃線是奧地利百年國債投資回報率,白線為阿根廷百年債券投資回報率。

統計顯示,截止到8月15日,評級為 AA+的奧地利百年國債2019年以來的回報率達到73.99%,而同期評級為C的阿根廷百年國債2019年以來的收益率為-34.27%。

如果換算到國債收益率角度看,一路飆升的奧地利百年國債收益率早早就是負利率了,而阿根廷百年債券收益率則高達驚人的54%。這恰恰說明,負利率是投資者追捧的結果,而如阿阿根廷百年債券一般高高在上的債券正利率,卻是乏人問津。

投資美債回報率竟然超過黃金

不僅歐洲國債回報率不俗,投資美國國債同樣回報不錯,甚至成為今年大類資產配置的大贏家,而且一系列跟蹤美國固定收益市場中各主要債券品種走勢的交易所交易基金均紛紛取得強勁回報,令人羨煞。

史上首次!德國以零利率賣國債驚動市場!

從上圖統計資料來看,統計顯示,截止到8月20日,美國黃金現貨價格(SPDR)漲幅為17.75%,標普500ETF基金漲幅為16.94%,而投資20年期美國國債的ishares ETF漲幅為21.39%,跑贏美股和黃金基準收益,成為市場大贏家。

史上首次!德國以零利率賣國債驚動市場!

那麼,今年如果投資10年期美國國債的實際收益率會有多少呢?根據券商中國記者統計,以美國國債7-10年ETF-iShares(IEF)為例,今年以來截止到8月20日,收益率已經達到10.21%,已經算相當不錯。上圖為IEF的價格走勢圖。

此外,投資美國公司債券回報率也相當不錯,以美國iShares Long-Term Corporate Bond ETF (IGLB)——安碩長期公司債券ETF(IGLB)為基準,今年漲幅已經達到了22.78%。

史上首次!德國以零利率賣國債驚動市場!

史上首次!德國以零利率賣國債驚動市場!

如上圖,在美國美國銀行美林證券7月份問卷調查中,針對心目中最有效的避險對沖資產中,第一名是,10年期美國國債,有34%的投資者對它投票;第二名,是標普500指數看跌期權(SPX PUTS),23%的投資者對它投票,第三名是黃金,有11%的投資者對它投票。顯然,在避險投資選擇上,美國10年期國債始終是最佳選擇。

永遠不要賣出美國國債你不知道還有多大漲幅

在陷入全面負利率時代的歐元區和日元區,機構投資者對於這些債券未來的上漲潛力,預期正在降低,除非ECB歐洲央行在9月份出現更猛烈的舉措,而更多增量資金進入到美國國債系統。目前,美國佔據了全球投資級債券正利率市場一半的份額,十年期國債收益率為1.58%,在發達國家市場中遙遙領先。當然也備受資金青睞。

史上首次!德國以零利率賣國債驚動市場!

特別是,最近對美國經濟衰退的擔憂越來越多導致美國股市遭到重創,但是擔心經濟衰退即將到來的情緒升溫引發市場搶購美國債券資產。最近尤為顯眼的是美國長期債券的行情出現暴漲,如前所述,回報相當靚麗。

史上首次!德國以零利率賣國債驚動市場!

在資金的大量湧入下,當前美國十年期國債收益率已經跌到了1.588%,低於美聯儲基金利率2%~2.5%區間。

史上首次!德國以零利率賣國債驚動市場!

事實上,目前美國各個期限的國債收益率,均低於美聯儲基金利率,反映出市場對於美聯儲9月降息的預期,已經充分ALL IN。如果後續美國經濟下滑情況超過預期,則美債價格仍然有巨大的上漲潛力和空間,特別是歐日等國家負利率持續下滑,難免一天美聯儲也將迎來負利率時代,那麼對於投資美債的機構投資者來說,回報率將是非常可觀的。從這個角度看,已經有人喊出,永遠不要賣出美債,因為你不知道它還有多大的上漲空間。

相關新聞
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行