市場 > 債券

[精選]敲黑板!儲蓄國債可“隨到隨買”,發行時間覆蓋4月全月!

新华网
2019-04-09 11:30

已收藏


儲蓄國債可“隨到隨買” 發行時間由10天覆蓋到4月全月

本次發行的儲蓄國債均為固定期限、固定利率品種,按年付息,到期一次還本;儲蓄國債優點是低風險、高利率,不過其流動性較差

財政部4月8日消息,4月財政部、中國人民銀行推出儲蓄國債“隨到隨買”試點,將儲蓄國債發行時間由原來的10天延長至全月。個人投資者可在4月全月,通過40家儲蓄國債承銷團成員共計約13萬個營業網點,以及27家儲蓄國債承銷團成員的網上銀行購買儲蓄國債,有利於提高個人投資者購買儲蓄國債便利性。

什麼是儲蓄國債?

儲蓄國債指的是財政部在中國境內發行、通過儲蓄國債承銷團成員面向個人銷售的不可流通人民幣國債。因為它是國家發行的,受國家信用擔保。在品種上,儲蓄國債有電子式和憑證式。其中,憑證式儲蓄國債的付息方式是到期一次還本付息,電子式儲蓄國債的付息方式是按年付息,到期還本並支付最後一年利息。此外,儲蓄國債100元起購,國債只有3年期和5年期兩個期限。在發行時間上,在此次發行時間變動前,每年3到11月的10到19日發行儲蓄國債。

據悉,4月1日至9日發行2019年第一期、第二期儲蓄國債(電子式),4月10日至19日發行2019年第三期、第四期儲蓄國債(電子式),4月20日至30日發行2019年第五期、第六期儲蓄國債(電子式)。

財政部表示,本次發行的儲蓄國債均為固定期限、固定利率品種,按年付息,到期一次還本。4月發行以來,銷售平穩,百姓隨到隨買,高效便捷,購買體驗明顯提升。

儲蓄國債有什麼優缺點?

不過,昨日也有多位元銀行網點的工作人員表示,投資者對電子式儲蓄國債的接受度低於憑證式儲蓄國債。“以前憑證式的國債很多人一大早排隊來搶,這個月購買電子式國債不太多。”

因和大額存單有很多相似之處,儲蓄國債和大額存單常被比較。那麼儲蓄國債有什麼優缺點?

“儲蓄國債的優點是低風險、高利率。因為風險低,其又被稱之為金邊債券、無風險債券。在利率上,儲蓄國債的利率高於商業銀行的利率,特別是定期存款的利率。”蘇甯金融特約研究員江瀚表示。

2019年第一、三、五期儲蓄國債(電子式)期限三年,年利率為4%;2019年第二、四、六期儲蓄國債(電子式)期限五年,年利率為4.27%。

而據融360發佈的統計資料顯示,3月商業銀行3年期、5年期的存款利率均值分別為3.331%、3.334%,3月20萬元起購、3年期的商業銀行大額存單利率均值為4.161%。“從收益比較上看,3年期大額存單平均利率略高於3年期國債利率,5年期大額存單平均利率略低於5年期國債利率。”融360理財分析師劉銀平表示。

雖然利率相對較高,但國債的缺點也很明顯。“與大額存單相比,國債的流動性比較差,要3年或5年內不會用到這筆資金。如果投資者的風險偏好保守,同時對錢的靈活性要求不高,適合購買儲蓄國債。”多位銀行業內人士表示。 (記者侯潤芳 實習生毛宇 曹雯)

原標題:儲蓄國債可"隨到隨買" 發行時間由10天覆蓋到4月全月

相關新聞
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行