瀾湄合作新聞 > 商務資訊

​2018瀾湄合作媒體峰會在萬象開幕

新華財金 新华社
2018-07-04 14:29

已收藏

2018瀾滄江-湄公河合作媒體峰會2日在老撾首都萬象開幕。來自中國、老撾、柬埔寨、泰國、緬甸、越南6國的政府官員、媒體及企業代表,圍繞“民心相通、命運與共”這一主題,就深化媒體合作、促進瀾湄流域內國家民心相通、發揮媒體橋樑紐帶作用建言獻策,共謀發展。

瀾滄江-湄公河合作機制啟動兩年多來取得了豐碩成果,體現了“瀾湄速度”和“瀾湄效率”,培育了平等相待、真誠互動、親如一家的瀾湄文化。

峰會上,來自瀾湄6國的媒體人士表示,媒體合作是瀾湄合作的重要組成部分,共同推動瀾湄區域發展、造福本地區人民,是瀾湄國家媒體的共同心願和應盡職責,瀾湄合作媒體峰會是促進區域內媒體合作機制化的重要平臺。

媒體人士認為,瀾湄各國媒體應攜手承擔起應有的使命和擔當,為瀾湄合作貢獻力量、搭建橋樑,為瀾湄國家經濟社會發展和人民幸福生活營造更加和諧的環境。面對移動互聯網、社交媒體等科技進步和新興媒體形式的蓬勃發展,瀾湄國家主流媒體之間也應攜手應對世界媒體發展的新趨勢、新挑戰和新機遇。

據瞭解,2018瀾滄江-湄公河合作媒體峰會暨系列採訪活動已列入《瀾湄合作第二批專案清單》,旨在進一步推動瀾湄合作機制下的人文和媒體交流合作,提升瀾湄合作的理念、政策和具體項目在瀾湄6國主流媒體的落地率和傳播率,夯實瀾湄合作民意基礎。

作為峰會取得的成果,瀾湄國家部分主流媒體和企業達成多項合作意向並互換合作協定文本,中老兩國媒體為聯合制作的專題電視欄目舉行了開播儀式,為“2018瀾湄合作媒體峰會聯合採訪行”舉行了授旗儀式。

為期兩天的2018瀾湄合作媒體峰會由人民日報社和老撾新聞文化旅遊部共同主辦,共有超過120位瀾湄國家政府、媒體以及企業代表參會。
相關新聞
評論區

最新評論

最新新聞
點擊排行