產經 > 公用事業

中科院發佈全球乾旱生態系統科學計畫 有助於從源頭上"阻擊"沙塵暴

新華社,北京
2021-03-30 12:20

已收藏



新華社北京3月30日電(記者董瑞豐)沙塵暴為何近年來發生頻率上升?飛蝗為何蔓延到多個國家?科學家認為這與全球乾旱生態系統波動密不可分,並為此制定了一個觀測、研究和管理示範的科學計畫。

全球乾旱生態系統國際大科學計畫(Global-DEP)29日發佈《全球乾旱生態系統科學計畫》中文版和國際學術期刊專刊等項目成果,公佈了這一科學計畫的總體目標、研究主題、重點問題以及組織架構,為全球乾旱區的研究與管理提供路線圖和合作平臺。

專案首席科學家、中國科學院院士傅伯傑說,目前針對乾旱區社會-生態系統的長期觀測與試驗資料相對缺乏,研究基礎較為薄弱,尤其在發展中國家還有許多科學問題與管理瓶頸待解決,亟須開展系統全面的監測、評估與管理工作。

"以沙塵暴為例,與土地退化關係密切。"傅伯傑說,"這一專案雖然不對每一次沙塵暴進行溯源,但將關注土地退化,有助於生態系統恢復,從源頭上減少沙塵暴的襲擾。"

乾旱區占地球陸地面積41%,支撐著全球約38%的人口,生態系統類型主要包括稀疏草原、灌叢、草地和荒漠等。由於缺水,乾旱生態系統脆弱,對極端氣候事件和人類活動干擾非常敏感,給當地經濟發展和生計的可持續性帶來很多挑戰。

在中科院國際大科學計畫培育專項的支援下,中國學者2017年牽頭發起全球乾旱生態系統國際大科學計畫。

傅伯傑介紹,國內外科學家聯合制定了全球乾旱區觀測與研究的基本變數,針對各地乾旱生態系統保護和社會發展的典型問題開展案例研究,如中國黃土高原的植被恢復、美國中部大平原的緊急乾旱事件、非洲薩赫勒地區的自然資源管理、地中海地區的植被動態等。

下一階段,該科學計畫還將與聯合國環境規劃署、"一帶一路"國際科學組織聯盟(ANSO)等合作,在全球不同乾旱區開展更深入的科學研究與政策對話,建立乾旱生態系統科學資料庫與管理案例庫。
相關新聞
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行