產經 > 科技

華為落子珠海 大灣區培育智慧視覺產業高地

新華社,廣州
2021-03-31 11:36

已收藏



新華社廣州3月31日電(記者王浩明)珠海高新區日前與華為公司正式簽署合作協定,宣佈共同將珠海打造成為"全球智慧視覺創新示範城市"。同時,粵港澳大灣區智慧視覺產業聯盟也宣佈成立,將在大灣區培養智慧視覺供應鏈、技術鏈、生產鏈的產業生態集群。

智慧視覺是人工智慧重要細分領域,是實現智慧城市的關鍵底層技術之一。粵港澳大灣區在該領域有豐富的人才儲配、供應鏈資源和廣闊的應用場景。

華為董事、企業BG總裁彭中陽說,華為和珠海將一起打造7個智慧視覺示範工程、舉辦產業峰會、建設華為珠海智慧視覺聯合創新中心、落地研發製造產業基地、組建智慧視覺產業聯盟、建設人才培養基地。

業內對這一產業生態發展前景充滿期待。珠海高新區党工委書記蘇虎說,智慧視覺在城市的生活空間、生產空間、生態空間和公共管理方面都有重要應用。

中國科學院院士、北京師範大學-香港浸會大學聯合國際學院校長湯濤說,智慧視覺產業鏈很長,包括上游硬體支援、演算法支援,中游的技術層和下游的應用層,發展空間廣闊。

中國工程院院士、鵬城實驗室主任高文說,智慧城市是未來城市發展的必然方向,城市的智慧化在第三次工業革命中已經有苗頭,將在第四次工業革命中作為一個主題發展。而智慧視覺,就是智慧城市的"眼睛"。

他介紹,鵬城實驗室推進的"智慧視覺數位視網膜"系統已經在深圳光明新區進行實驗,實驗結果表明,在該系統的引導下,實驗區域通行能力提升超過20%。

華為在珠海高新區的一個路口進行了智慧視覺的試點,通過"視頻+雷達+人工智慧+邊緣計算"將路口的全部行為進行數位化,未來將以點帶面、以面成網,打造全息路網,提升交通運行效率,減少擁堵率。
相關新聞
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行