產經 > 科技

搶抓"雲端"的機遇--看數位技術如何撬動新動能

北京
2020-03-25 14:16

已收藏

一家家開新店,卻一次次生意寡淡。春節前夕,突如其來的疫情讓霸蠻食品旗艦店創始人張天一心裡很慌。原本有20多個門店合同在手,如今卻面臨銷售幾乎"停擺"的現狀。

一籌莫展時,張天一決定放手一搏。"當時天貓服務費減免,每賣出一份就能收回一份資金。我們決定關閉線下門店,`all in`電商!"

將湖南米粉半成品電商銷售,公司500多人全員轉型線上,自己也當上了天貓"店小二"。10萬元、20萬元、60萬元……日銷售額不斷攀升,整個2月,天貓一個店養活了這個品牌60多家線下門店。

抓住"雲端"機遇實現"逆襲"的故事並不少見。疫情防控當下,"雲上"轉型不斷增強中國經濟化解風險的能力。

王府井東安市場用一周時間上線抖音小店,這家歷史悠久的商業品牌開始了線上直播帶貨;智慧物流小車在廠房之間穿梭,機械手麻利篩選不同繼電器的啟動電壓,國電南自智慧工廠全面推行數位化;雲商業、雲製造、雲服務、雲醫療……多個領域"雲端"嘗試一併展開。

築牢雲基礎,加快企業上雲,從中央到地方正出臺舉措著力推進。

打好數字"地基",瞄準"新基建"不斷發力--

繼不久前中共中央政治局常務委員會召開會議提出加快5G網路、資料中心等新型基礎設施建設進度後,工信部再次宣佈加快5G網路、物聯網、大資料、人工智慧推進力度,並部署開展2020年IPv6端到端貫通能力提升專項行動。多個省份陸續發佈的2020年重大投資項目中,新型基礎設施建設同樣佔據了相當比重。

越是著眼於當前疫情防控和經濟社會發展形勢的複雜性,越要充分認識加快數位技術發展的重要性、緊迫性。中國信通院預測,預計到2025年中國5G網路建設投資累計將達到1.2萬億元。2020至2025年,中國5G商用直接帶動的經濟總產出達10.6萬億元。

"大力發展`新基建`,短期看有利於緩解疫情衝擊,穩定增長。長期看,則為經濟發展注入`數字動力`,推動實現結構升級和增長方式的轉變。"聯想集團董事長兼首席執行官楊元慶說,聯想不斷開發提升計算能力,打造新應用場景,要積極成為"智慧基建"的提供商。

加大數位服務,聚焦企業開展精准幫扶--

工信部明確13項重點任務和4項推進措施,加快發展線上辦公等新模式,培育壯大共用製造等新業態,鼓勵向中小企業和創業團隊開放數位化資源,並推出一系列"企業微課"開展數位化網路化智慧化培訓。

阿裡巴巴向全社會開放數位化能力,抖音通過10億直播流量等幫扶企業實現雲端零售,浪潮在多地快速支撐伺服器擴容、新增等資訊化系統建設……互聯網平臺開放資源,為企業上雲提供支撐。

"發展數字經濟很重要的一點在於生態的打造,需要共贏思維。"北京大學光華管理學院教授張影說,越來越多的企業真正體會到通過數位化工具進行遠端協作的價值,開放協同的商業觀被普遍認同。

挖掘網際空間,將經濟發展各環節有序銜接--

數位技術既是基礎設施,又是新興產業,一頭連著投資建設,一頭牽著消費與製造。讓數位動能更好更多釋放,需要暢通經濟迴圈。

加大"新基建"的同時,工信部推出20條舉措支持工業互聯網發展,加快工業互聯網應用到智慧生產和產業轉型中來。國家發展改革委等23個部門近日聯合印發《關於促進消費擴容提質加快形成強大國內市場的實施意見》,特別提出構建"智能+"消費生態體系,促進產業和消費雙升級。

"中國是製造大國,也是消費大國。發展`雲上`經濟具備良好的產業基礎和巨大的市場空間。"中國資訊通信研究院政策與經濟研究所所長辛勇飛說,築牢基礎、暢通迴圈、加強融合,不斷挖掘數字經濟"深度",將為經濟社會平穩有序發展注入更多力量。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行