產經 > 科技

央行:7月1日開始運行新的非銀行支付帳戶體系

北京
2016-03-12 11:05

已收藏

中國人民銀行副行長范一飛12日在十二屆全國人大四次會議記者會上透露,央行將從4月1日開始運行新的銀行帳戶體系,7月1日開始運行新的非銀行支付帳戶體系,以適應適應消費者日益多樣化的、個性化的消費支付需求。

範一飛介紹說,支付帳戶分兩大類:一類是公眾到銀行開立的銀行帳戶。另一類是隨著電子商務發展和公眾日常小額支付需要,不斷發展壯大的協力廠商支付,稱為非銀行支付帳戶。

"從去年開始,我們加大了對銀行帳戶以及支付帳戶分類管理力度,進一步推動支付體系便捷安全發展,落實帳戶實名制要求,保護金融消費者合法權益。"他說,"銀行帳戶在現有個人帳戶基礎上增設兩類功能依次遞減的帳戶,便於網上理財、日常小額支付需要。支付帳戶按照實名強度以及支付限額分為三類,功能逐次增強。"

他透露,按照這種新的劃分,新的銀行帳戶體系4月1號開始實行,支付帳戶體系7月1日運行。"我們會密切關注業態的變化,及時出臺新的措施,使得支付產業、支付市場健康發展。"

相關新聞
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行