產經 > 科技

媒體稱中國腦計畫預計最晚2016年啟動

中国证券网
2015-11-05 16:35

已收藏

11月5日獲悉,移動新媒體平臺“知識份子”日前透露,由中國科技部、國家自然基金委牽頭的腦科學計畫,在經過國內專家2年時間內數次討論及論證後,於2015年年初已向主管部門提交,預計中國腦計畫很快會啟動,最晚可能不會遲於2016年。

此前,上證報資訊報導稱,在國家大力推動創新驅動的背景下,“中國大腦”計畫有望獲得政策扶持。目前,上海市政府已將腦科學與人工智慧列為重大科技專案,成為建設具有全球影響力的科技創新中心的一個重要舉措。

復旦大學亦牽頭聯合浙江大學、華中科技大學、同濟大學、上海交通大學等十幾所高校及中科院研究所,成立了“腦科學協同創新中心”,推進腦科學研究和轉化應用,正在積極推進和參與“中國腦計畫”的實施。

據介紹,“中國大腦”是以智慧人機交互、大資料分析預測、自動駕駛、智慧醫療診斷、智慧無人飛機、軍事和民用機器人技術等為重要研究領域,支援有能力的企業搭建人工智慧基礎資源和公共服務平臺,通過開放式協同創新和資源開放共用,為實施國家創新驅動發展戰略提供有力支撐。

公司方面,均勝電子主營汽車電子,開發的HMI人車交互系統,已廣泛應用于智慧駕駛領域。大恒科技開發的機器視覺產品,在工業檢測、智慧交通等領域,競爭實力較強。

另外,復旦複華、西藏藥業、冠昊生物、樂普醫療等也涉足“人腦工程”,值得關注。
相關新聞
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行