產經 > 科技

智慧產業方興未艾 3D生物列印潛力巨大

中国证券网
2015-10-23 11:17

已收藏

日前,在清華五道口金融學院“科技與產業投資”研討會上,多位元專家向上證報記者表示,我國在家用服務類機器人的發展將迎來顯著優勢;3D生物列印領域的天量市場份額也有望在10年內打開。

3D生物列印技術獲突破

骨骼、關節、皮膚列印……這些聽起來有些駭人聽聞的技術也將在可預見的未來走進我們的生活。目前,各發達國家都在大力研發試圖搶佔先機。不過這一次,我們走在了世界前列。

中央“千人計畫”特聘教授、清華大學生物製造工程研究所所長孫偉坦言,儘管目前我國的3D列印技術相較於發達國家處於落後水準,但我國的生物3D列印的研發水平與國際水準同步。他舉例道:“癌細胞的列印就是美國看到我們清華做的之後才啟動的項目。”

孫偉認為,世界醫療技術已經從單純形態和機械上的類比過渡到組織再生和功能恢復;從大創面的修復過渡到微創修復甚至無損治療;從群體性治療過渡到個性化治療及針對性治療。生物3D列印技術使仿生和個性化治療成為可能,為臨床使用提供了更精密、與受損病理溫和成都更高的產品,提高了修復的精確程度和產品的療效。

資料顯示,在3D列印技術的幫助下,美國的全瓷假牙、牙冠和牙橋產品數量得以大增。預計2015年美國牙科整形修復裝置將達到8千萬台,產值達160億美元。

據行業估計,我國個性化顱骨,頜面骨、關節。以及全瓷牙技術的市場未來十年將達到200至400億元人民幣。3D列印產業鏈將囊括生物材料、數字醫療、生物監測、臨床應用等專案。

我國智慧產業將另闢蹊徑

從大眾熟知的蘋果公司的語音助手Siri,微軟的智慧型機器人小冰,到國內業內知名度較高的圖靈機器人,人工智慧技術在逐步發展。然而縱觀全域,人工智慧的發展速度卻並未達到令人滿意的頻率。在目前的人工智慧機器人領域,掃地機器人屬於市場量最大的產品,其銷量可達到百萬級。其他類型的主流人工智慧機器人僅又炒菜機器人、新聞機器人和金融領域的機器人,這些功能的共通點是圍繞固定範本格式進行運作。

圖靈機器人CEO俞志晨表示,人工智慧普遍分為弱、強、超三個等級,現階段人工智慧技術僅處於弱人工智慧和強人工智慧之間。盈利模式以圍繞商用的解決方案提供、資料分析、客戶服務為主。而B2C方面由於諸多限制因素帶來的瓶頸很難突破,局限性較大。

俞志晨坦言,目前人類開發的人工智慧僅相當於2、3歲嬰兒的智力水準,關鍵影響因素主要為如下三點:一是大資料提供的資料量還不夠:人工智慧的學習需要大量資料來源,而且對於資料的來源還有一定的限制要求。二是計算架構比較落後,目前全球的機器人框架都是基於六十多年前的架構。下一代的生物級人工智慧晶片有望突破這個難關。三是網路頻寬的限制。

俞志晨認為,雖然國內的工業機器人領域相比國外落後較多,核心技術被國外公司所壟斷,但家用服務類機器人方面我國優勢較大。他表示:“家用服務類機器人不需要很高的精度,而是低成本、雲服務和人工智慧的結合。相比于日本和德國這些傳統做機器人領先的國家,中國的優勢很大。”

互聯網大佬“下注”未來

儘管從短期來看,智慧領域的投資遠遠高於回報,且該領域瓶頸尚未有實際解決方案。以百度、阿裡、騰訊為首的國內企業,以及穀歌、亞馬遜、IBM領銜的國外巨頭依然對智慧領域的投資情有獨鍾。

自9月份以來,BAT三巨頭開始在智慧領域頻繁亮劍。9月10日,騰訊自動化新聞寫作機器人的問世引來一片譁然,記者或將被替代的猜測也在大肆流傳。近期,騰訊新聞機器人在原有寫作風格的基礎上推出“研判版”和“民生版”,直指個性化閱讀發展戰略需求。

同時,百度也在9月份推出了百度機器人“度秘”,該產品集合了新一代搜索、語音辨識、大資料、人工智慧等一系列“未來科技”。日前,該產品也在10月20日的首屆“雙創周”中得到了國家領導人的稱讚。

阿裡在近期也有了動作。由阿裡、富士康等幾家公司共同投資的智慧型機器人“Pepper”在國內首次亮相。據悉,該機器人頭部裝有麥克風、攝像頭和3D感測器,對人的表情、聲調到喜悅及憤怒等感情均可識別,並且可根據人類情緒進行反應。

放眼全球,巨頭們正大張闊斧的加大人工智慧的研發力度和資本投入。以穀歌和蘋果為例,前者于本月重金入主德國人工智慧研究中心DFKI,而後者在大舉招募人工智慧專家的同時,也在本月連續收購了Perceptio和VocalIQ兩家人工智慧領域的公司。亞馬遜早些時候也宣佈將部署全新的人工智慧機器學習系統打擊虛假評論。

多家調研機構分別對於智慧領域的未來給予肯定。國際機器人聯盟公開預測,到2020年,智慧型機器人保有量將超過1500萬台,產業規模達1.5萬億美元。

Gartner發佈的《2015年技術成熟度曲線報告》顯示,智慧型機器人尚處於技術上升期,但預計將在5-10年內迎來穩定應用期。隨著智慧型機器人技術成熟度的增加,5-10年後,智慧型機器人或將步入實質生產高峰。

拓墣產業研究所近日發佈報告預測,2015年全球以企業為主的人工智慧系統市場價值接近2億美元,到2020年將可達20億美元以上,五年之間成長倍數高達10倍。

相關新聞
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行