產經 > 房地產

住建部等四部門:防止提取住房公積金用於炒房投機

新華財金 中国财富网
2018-05-14 16:53

已收藏

住房城鄉建設部與財政部、人民銀行、公安部四部門近日聯合發佈《關於開展治理違規提取住房公積金工作的通知》,要求優先支援提取住房公積金支付房租,提取額度要根據當地租金水準合理確定並及時調整。重點支持提取住房公積金在繳存地或戶籍地購買首套普通住房和第二套改善型住房,防止提取住房公積金用於炒房投機。

通知要求,對同一人多次變更婚姻關係購房、多人頻繁買賣同一套住房、異地購房尤其是非戶籍地非繳存地購房、非配偶或非直系親屬共同購房等申請提取住房公積金的,要嚴格審核住房消費行為和證明材料的真實性。

通知指出,一些機構和個人通過偽造證明材料、虛構住房消費行為等手段違規提取住房公積金,有的甚至形成騙提套取住房公積金“黑色產業鏈”,擾亂了住房公積金管理秩序,削弱了住房公積金制度的互助性和保障性。為保證住房公積金制度穩健運行,依法維護繳存職工權益,決定開展治理違規提取住房公積金工作。

根據通知,各地要全面落實國務院“放管服”改革要求,建立住房公積金管理中心與公安、住房城鄉建設、人力資源社會保障、民政、不動產登記等部門及人民銀行分支機搆的資訊共用機制,聯網核查住房公積金提取申請人的個人身份、戶籍、房產交易、就業、社保、婚姻登記、不動產登記等資訊,確保提取住房公積金的行為和要件真實準確。有條件的省份要積極研究建立省級跨部門資訊共用機制。住房公積金管理中心要積極主動提出資訊共用需求,相關資訊管理部門要予以支援。同時要做好資訊安全和保密工作。
評論區

最新評論

最新新聞
點擊排行