產經 > 房地產

​多地再收緊涉房政策:投機行為屢禁不止 或有更多城市被約談

新華財金 中国财富网
2018-05-11 11:27

已收藏

投機行為屢禁不止,多地再收緊涉房政策

業內人士表示,或有更多城市被納入約談名單

10日,成都市房管局消息稱,將針對在調控政策實行中存在的惡意炒作、造謠生事等問題,加大市場整治力度。通過嚴格執行限購、限貸、限價、限售等調控政策,加大市場整治力度、構建租購並舉的供應體系等調控舉措,維護市場總體運行平穩。

事實上,就在9日,住建部對成都與太原兩市政府相關人員進行約談,住建部相關負責人強調,堅持房地產市場調控目標不動搖、力度不放鬆,落實地方調控主體責任,因城因地制宜,精准施策,確保房地產市場平穩健康發展。

而在此前,住建部剛剛完成對西安、海口、三亞、長春、哈爾濱、昆明、大連、貴陽、徐州、佛山等10個城市的約談。

中原地產首席分析師張大偉分析認為,此次集中約談的城市,近兩月樓市熱度較高,投資需求旺盛,房價明顯上漲。

張大偉指出,大量“投機”購房者仍存,一旦有什麼風吹草動,購房熱情激增。

事實上,此前在自貿港政策發佈後,海南部分市場的確出現了非理性現象。近日,自朝韓和談及朝鮮宣佈棄核等消息影響,遼寧丹東房價從4月20日左右開始,短時間內暴漲,不少原本滯銷樓盤出現“一日一價”的行情。

部分房企存在違規銷售現象。日前大廠早安北京專案被曝連夜排隊,最後經查發現一方面是開發商存在雇人排隊吸引購房者,另一方面,打限購擦邊球,通過補繳社保幫助投資者破除購房限制。

除此之外,部分地方政府也存在變相放鬆調控的跡象。張大偉指出,部分城市人口引進的門檻過低,容易引起非理性的判斷。

“住建部門相關負責人對地方政府的約談或將繼續。”一位業內人士透露,“中央層面對於房地產調控的方向不會改變,調控力度也不會因市場下滑而放鬆,購房者應改變過去‘投機’想法。”
相關新聞
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行