產經 > 原料

多重利好推動紐約油價收於每桶50美元上方

新華社,紐約
2021-01-07 15:17

已收藏



新華社紐約1月6日電綜述:多重利好推動紐約油價收於每桶50美元上方

新華社記者劉亞南

受沙烏地阿拉伯意外宣佈計畫大幅減產原油以及美國上周商業原油庫存顯著下降等因素刺激,國際油價過去兩個交易日大幅上漲。6日,紐約原油期貨首行合約價格自2020年2月底以來首次收於每桶50美元上方。

紐約商品交易所2月交貨的輕質原油期貨價格和3月交貨的倫敦布倫特原油期貨價格6日分別收於每桶50.63美元和54.30美元,過去兩個交易日累積漲幅分別達6.32%和6.28%。

為期兩天的石油輸出國組織(歐佩克)與非歐佩克產油國部長級視訊會議5日結束,會議就2月和3月原油產量達成一致。

根據歐佩克官方網站會後發佈的新聞公告,歐佩克與非歐佩克產油國同意基本維持石油產量,減產規模略有調整,1月日均減產720萬桶,2月日均減產712.5萬桶,3月日均減產705萬桶。2月和3月,在1月產量配額基礎上允許俄羅斯逐月增產日均6.5萬桶,哈薩克斯坦逐月增產日均1萬桶,其他國家維持1月產量配額不變。

歐佩克與非歐佩克產油國部長級會議結束後,沙特宣佈計畫在2月和3月主動日均減產100萬桶。這一減產量大大超過俄羅斯和哈薩克斯坦的增產量,國際油價5日因此大漲近5%,紐約原油期貨價格當天一度升至每桶50美元上方。

沙特能源大臣阿卜杜勒-阿齊茲·本·薩勒曼日前表示,儘管市場環境總體樂觀,但考慮到需求依然脆弱和新冠疫情具有不確定性,歐佩克與非歐佩克產油國應該謹慎。世界很多地方的疫情令人擔憂,新一輪限制措施正在實施,這將不可避免地影響經濟復蘇。

美國能源資訊局6日公佈的資料顯示,上周美國商業原油庫存為4.855億桶,環比下降800萬桶,降幅顯著大於市場預期。這一相對利好資料再度刺激國際油價顯著上漲。

分析人士認為,近日國際油價上漲也與中東地區局勢緊張有關。美國國防部3日表示,美軍"尼米茲"號航空母艦將改變返回美國的計畫,繼續在中東海域待命以應對"伊朗近來構成的威脅"。

雷斯塔能源公司高級副總裁兼石油市場負責人比約納爾·通海於根說,中東形勢緊張為油價上漲提供支撐。

瑞銀集團表示,油價走高需要石油需求進一步增加,但預計石油需求復蘇將充滿波折。

奧地利JBC能源表示,需求側短期仍存在下行風險,歐佩克和其他產油國的原油供應也可能因油價走高而增加,油價要持續處於每桶55美元上方極度困難。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行