產經 > 原料

中國對固體廢物進口徹底說"不"

新華社,青島
2020-12-31 10:17

已收藏



新華社青島12月31日電(記者張旭東、孫曉輝)30日,在青島市黃島口岸,海關工作人員對8個集裝箱、197噸自美國進口廢紙進行了掏箱檢查,對廢木片、廢塑膠等夾雜物進行分揀稱重,確定符合相關標準後予以通關放行,這是黃島口岸接收的最後一批進口固體廢物。

中國生態環境部11月底會同相關部門聯合發佈公告,自2021年1月1日起,中國禁止以任何方式進口固體廢物。

"這批廢紙是山東泰安一家造紙企業進口,此前已經過薰蒸處理,今天由海關工作人員進行掏箱檢查。明年1月1日起,我們不再受理固體廢物進口申報。"黃島海關查檢二處副處長高飛說。

中國於2017年出臺了《禁止洋垃圾入境推進固體廢物進口管理制度改革實施方案》,逐步有序減少固體廢物進口種類和數量。2017年以來,中國先是禁止進口廢塑膠,隨後擴展到禁止進口廢五金、廢纖維、廢紡織品等,明年1月1日起將禁止進口廢紙和廢有色金屬等,標誌著中國對進口固體廢物徹底說"不"。

生態環境部發佈資料顯示,中國固體廢物進口量逐年大幅減少。2017年、2018年和2019年,中國固體廢物進口量分別為4227萬噸、2263萬噸和1348萬噸,與改革前2016年的4655萬噸相比,降幅明顯。截至2020年11月15日,全國固體廢物進口總量為718萬噸,同比減少41%。

"黃島口岸是中國固體廢物進口量前五的口岸之一,2017年固體廢物進口量約為250萬噸,今年降到了30多萬噸,比去年同期進口量降低約60%。"高飛說。

固體廢物是指在生產、消費和生活以及其他活動當中產生的固態、半固態廢棄物質。長期以來,中國是全球最大的固體廢物進口國,接收了發達國家約一半的廢紙、廢塑膠等固體廢物。

專家表示,固體廢物進口使企業以較低成本獲得一定的再生資源,但對生物安全的威脅和生態環境的危害不容忽視。例如,進口固體廢物中的電子垃圾以及廢塑膠屬於不可降解物質,焚燒或簡單填埋都會對環境造成嚴重污染。特別是電子垃圾含有1000多種不同成分,會釋放出大量有毒有害物質。

青島海關商品檢驗處副處長雒書鴻介紹,海關工作人員曾在進口固體廢物中檢出放射性超標物質和醫療廢物等,更常見的是夾雜生活垃圾。

山東世紀陽光紙業集團有限公司最多時每年進口美國廢紙70多萬噸,去年降低至14.6萬噸。公司總經理助理黃學海介紹,一方面會增加再生紙漿進口量作為替代品,另一方面會增加木漿的使用比例。

中國再生資源回收利用協會副會長兼秘書長潘永剛說,全面禁止進口固體廢物也能倒逼國內再生資源回收利用體系不斷完善。"目前,產業源的固體廢物利用效率較高,生活源的廢紙、廢塑膠回收利用效率也不錯,但生活源的固體廢物利用仍有很大提升空間。"潘永剛說。
相關新聞
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行