產經 > 原料

香港大學研發"超級鋼" 效能高於航太鋼材

新華社,香港
2020-05-13 08:29

已收藏

新華社香港5月13日電 香港大學12日宣佈,該校機械工程系"超級鋼"研發團隊與美國伯克利大學合作,近期在"超級鋼"抗破裂折斷能力,即韌性的研究上取得重大進展,效能高於目前的航空及航太用鋼材。

港大研究人員介紹,根據傳統的科學觀點,金屬的屈服強度、延展性和韌性三種屬性有著此消彼長的關係,即提升其中一種屬性的功能時,其餘的一或兩種會相應降低,三者無法俱得。在工業應用上,高端的鋼材必須具備良好的抗斷裂韌性,耐用之餘也能避免構件提前失效導致意外。然而,提升鋼材強度會降低其韌性,導致材料脆性增加,有關的研究工作十分艱巨。

港大機械工程系教授黃明欣領導的團隊,與美國伯克利大學、美國勞倫斯伯克利國家實驗室團隊合作,通過增加材料屈服強度,以啟動新的增韌機制,大幅提高鋼材料的韌性,成功令"超級鋼"在高端鋼材要求的高強度、延展性和韌性3個重要指標上均達高水準,其效能比目前航空航太用的馬氏體時效鋼更高,而成本卻只有其五分之一。

據團隊介紹,"超級鋼"正申請多國專利,團隊也計畫與業界合作,首先在高強橋樑纜索、防彈衣和汽車彈簧等方面製作原型,進行測試,有望把研發成果工業化和商品化。

該項研究成果已於5月8日在學術期刊《科學》上發表。
相關新聞
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行