產經 > 原料

新奇納米超材料助推太陽能電池革命

中国证券网
2016-04-20 15:33

已收藏

據澳大利亞國立大學(ANU)網站消息,該校和美國加州大學伯克利分校合作,開發出一種屬性奇特的納米超材料,該材料被加熱時能以不同尋常的方式發光。這一成果有望推動太陽能電池產業的革命,帶來能把輻射熱轉化成電能的熱光伏電池,在黑暗中收集熱量來發電。

據科技日報4月20日消息,ANU物理與工程研究院的謝爾蓋·克魯克說,新的超材料克服了一些技術障礙,有助打開熱光伏電池的潛能,預計能使熱光伏電池的效率超過傳統太陽能電池的兩倍。

克魯克預測新材料會有這些令人驚奇的性質,他的團隊與擅長製造這類材料的加州大學伯克利分校合作,利用前沿技術造出了這種材料,構成材料的基本單位還不到人頭髮截面的12000分之一。研究人員說,如果發射器和接收器的間距能達到納米級,用這種超材料為基礎造出的熱光伏電池的效率還能進一步提高。在這種構造中,輻射熱在二者之間傳遞的效率比傳統材料要高10倍。

評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行