產經 > 製造業

不施化肥農藥 中國農民探索零碳農業

新華社,成都
2020-09-25 16:05

已收藏


新華社成都9月25日電(記者陳健)秋意漸濃,四川省洪雅縣大大小小的稻田陸續顆粒歸倉。好味稻水稻專業合作社理事長李相德盤算起一年的收成,零碳農業新模式帶來的效益讓他喜上眉梢。

"合作社在洪雅縣有7000多畝水稻基地。今年我們用有機肥替代化肥,不打農藥,種出來的綠色生態大米在市場上很受歡迎,價格賣到了10元一斤。"李相德說。

不施農藥,害蟲怎樣防控呢?這要歸功於一群特殊的"管護員"--鴨子。

合作社採用"鴨稻共生"的方式種糧。李相德說,鴨子可以吃掉稻田裡的害蟲、雜草,糞便可以肥田,從而"管護"好稻田;而稻田也給鴨子提供了足夠的覓食、活動空間,餵養出來的"稻田鴨"賣價不錯,增加了農戶收入。

隨著綠色生態農產品在中國市場上更加暢銷,越來越多的農民從過去單純注重產量,轉為更加注重品質,於是零碳農業應運而生。

四川省農科院院長牟錦毅說,零碳農業就是通過多種手段,盡可能減少農業能源消耗和溫室氣體排放。簡單來說就是"一控兩減三利用",即控水節水,減少化肥、農藥使用,對畜禽糞汙、秸稈、農膜資源化利用。

"目前,四川乃至全國的零碳農業,尚在起步階段,處於零星、碎片化的探索狀態,但未來發展前景很好。"牟錦毅說。

除了請來"鴨管護",還有什麼其他辦法防控害蟲呢?在洪雅縣止戈鎮青杠坪村,萬畝高高低低的茶園錯落有致,秋日裡仍然綠意盎然,在一壟壟茶樹當中,不時可以看見一些透明的誘蟲燈和黃色的誘蟲板。

"這是我們使用的太陽能誘蟲燈,一到夜裡就會發光。"洪雅縣農業農村局茶產業中心副主任劉茂勤指著一盞燈說,誘蟲燈利用昆蟲的趨光性滅殺害蟲;而黃色誘蟲板在利用顏色吸引害蟲的同時,可以像蒼蠅粘板一樣把害蟲粘住。

農田裡不施化肥,又施什麼肥呢?在洪雅縣中保鎮種養迴圈現代農業產業園區,雅吉樂種植專業合作社的50多名社員剛剛採收完黃瓜、茄子、辣椒等一批蔬菜。在菜地四周,分佈著管道,擰開閥門,黑褐色的沼液就從管道裡噴了出來。

"沼液屬於有機肥,這是替代化肥的寶貝。"合作社負責人羅述勇說,社員們種的240畝菜地,沼液輸送管網實現了全覆蓋,用起來非常方便。

沼液的來源則是全縣的畜禽養殖場。以前,一些養殖場的畜禽糞汙難以處理,雖然農民深知有機肥的好處,但因為勞動力不足,很少有人願意去挑糞種田,只能使用化肥。

於是當地政府投入資金,通過技術創新和基礎設施建設,解決了這一矛盾。畜禽糞汙在養殖場通過發酵處理,幹濕分離後,形成沼液,再經泵房加壓,通過管網輸送到農田裡。這就解決了農民想用有機肥而勞動力不足的問題。

洪雅縣農業農村局的資料顯示,截至目前,全縣已累計投資6000余萬元,鋪設沼液輸送管網600餘公里,覆蓋種植基地6萬多畝,全縣畜禽糞汙資源化利用率達98%以上。

受益最大的是農民。38歲的鮮婭是青杠坪村建檔立卡貧困戶,依靠村裡的零碳農業種茶模式,她家的一畝多茶園一年能收入六七千元,去年成功摘掉了"貧困帽"。

"傳統方式種水稻,一畝田有二三百元利潤就不錯了。"李相德說,現在,合作社採取零碳農業方式種水稻,再加工成精米銷售,由於價格高,種一畝田能掙2000元左右。
相關新聞
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行