產經 > 醫療保健

科技抗疫、創新首發,跨國醫藥企業積極籌備進博會

新華社,上海
2020-10-12 14:37

已收藏



新華社上海10月12日電(記者龔雯)隨著第三屆中國國際進口博覽會進入30日倒計時,大家對於今年展品的關注度越來越高。尤其是在新冠肺炎疫情影響下,跨國醫藥和器械企業會帶來哪些"神器",備受關注。

首屆進博會上憑藉"全球最小心臟起搏器"走紅的美敦力公司,此次參展將帶來多款抗疫"利器",比如兩款救治新冠肺炎患者的呼吸機,以及新一代ECMO(體外膜肺氧合技術)。

ECMO俗稱"人工肺",在抗擊新冠疫情期間被稱為"救命神器"。據悉,新一代ECMO的長效膜肺氧合器能有效減少一次性耗材的更換頻次,降低感染風險,同時可智慧實現壓力、血氧飽和度及溫度等重要患者生理指標的即時、準確檢測,有助於實現危重症患者轉運移動化管理,為挽救患者生命爭取寶貴的時間。

除了醫療設備,疫苗是另一大熱門看點。默沙東公司今年參展面積超過1000平方米,其中150平方米為公共衛生防疫專區展廳,將展現其百年抗疫的研發成果,包括正在研發的兩種新冠肺炎疫苗和一款新冠肺炎口服抗病毒藥物。

一場疫情,讓不少跨國醫藥企業看到了數位化轉型的重要性,進博會成了它們對外展示的最好舞臺。

疫情暴發初期,禮來公司通過快速調整,借助數位化平臺,打通問診、處方、購藥、配送多個環節,確保藥品通過冷鏈安全地配送至患者手中,防止患者斷藥。同時,公司還通過一站式醫生服務平臺,向醫療衛生專業人士提供準確且及時的醫學資訊,助力全國各地醫護人員精准抗疫。這些都將是禮來公司在本屆進博會上展示的重點。

在首屆進博會期間達成8.41億美元合作意向的放療設備企業瓦裡安,今年除了繼續帶來多個首發產品外,將展示其全球首個智慧放療雲生態解決方案。"疫情期間,放療雲生態發揮了重大作用,協助上級醫院遠端指導基層醫院開展高品質的放射治療。"瓦裡安醫療大中華區總裁張曉說,進博會相當於"定心丸",疫情擋不住我們在中國加碼投資和研發創新的步伐 。

"未來五年將在中國增資近4.51億歐元,預計未來10年內有71個新產品或新適應症有潛力在華獲批。"德國勃林格殷格翰大中華區總裁兼首席執行官高齊飛說,公司一方面和本土合作夥伴展開針對新冠疫情引發的呼吸窘迫症治療的臨床研究,另一方面展開對現有藥物的二次研發和全新藥物的研發,形成一個本地+全球、現有產品+未來產品的組合防疫策略。

資料顯示,進入中國25年的勃林格殷格翰,上半年在積極應對新冠疫情的同時,在中國的業績實現逆勢增長,淨銷售額同比增長兩位數,遠高於其全球同比增長4.4%的水準。

交出亮眼成績單的還有強生。今年二季度,強生在華業務恢復強勁增長,尤其是強生醫療取得雙位數的高速增長,領跑全球其他市場。

"我們高度重視中國市場,也非常有信心長期在中國得到以創新為驅動的高速、高品質發展。"強生中國區主席宋為群說,強生將繼續推動各個業務板塊數位化轉型和加速發展,力爭與各界一起把中國打造成為全球的創新引擎。
相關新聞
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行