產經 > 醫療保健

九價宮頸癌疫苗或於年底在北京上市

新華財金 中国证券网
2018-05-28 11:21

已收藏

記者28日從央廣網獲悉,九價宮頸癌疫苗最快於今年年底在北京上市。目前,我國12家企業正在申報宮頸癌疫苗,藥品審評中心正在加快申報上市許可的宮頸癌疫苗審評。

儘管九價宮頸癌疫苗已在內地獲批,但真正進入市場仍需時間。關於該疫苗具體落地時間,相關部門人員表示,九價宮頸癌疫苗最快或將於2018年年底在北京上市。北京市海澱區疾控中心工作人員表示,“九價宮頸癌疫苗剛准入中國內地,在中檢所還需要幾個月時間檢驗,起碼2018年年底才能到北京市,然後再發到各區。”

截至4月18日,國內共有12家企業陸續進行了預防宮頸癌的HPV疫苗研發申報,分別有2價、3價、4價、6價、9價、11價和14價疫苗,其中11價和14價疫苗對宮頸癌的覆蓋率在理論上高於9價疫苗。目前,首家HPV疫苗已經完成臨床保護效力試驗,第二家在Ⅲ期臨床試驗階段;其他陸續進入臨床試驗。

國家藥品審評中心生物製品藥學部部長羅建輝表示,預計在未來幾年可供公眾選擇的HPV疫苗會越來越多。具體國產疫苗上市的時間取決於企業研發速度,藥品審評中心加強與企業就研發申報的溝通交流,考慮有沒有進一步節省時間、將以往串聯的方式改為並聯的優化方式,共同推進疫苗儘快到達上市的技術要求。
評論區

最新評論

最新新聞
點擊排行