產經 > 醫療保健

三部門改革醫保支付方式 逐步減少按專案付費

中国证券网
2017-02-21 10:20

已收藏


財政部、人力資源社會保障部和國家衛生計生委20日聯合發佈通知,部署加強基本醫療保險基金收支預算管理,控制醫療費用不合理增長,減輕個人負擔,確保基本醫療保險制度和基金可持續運行。

  
據經濟日報2月21日消息,我國基本醫療保險制度自建立以來,覆蓋範圍不斷擴大,保障水準逐步提高,在保障參保人員基本醫療需求、提高群眾健康水準等方面發揮了重要作用,但也面臨醫療費用不合理增長、基金運行壓力增大等問題,存在中長期不可持續的風險。不合理增長的醫療費用部分抵消了政府投入的效果,加重了社會和個人負擔。

  
三部門要求,要加強基本醫療保險基金收支預算管理,具體包括:科學編制收支預算,各統籌地區要嚴格按照“以收定支、收支平衡、略有結餘”的原則編制收支預算;依法足額徵收保費,各統籌地區要進一步擴大基本醫療保險覆蓋範圍,確保應保盡保;規範個人帳戶支出,加強職工基本醫療保險個人帳戶支出管理,個人帳戶原則上不得用於非醫療支出;完善待遇支付政策,基本醫療保險待遇標準要與籌資水準及當地經濟發展水準相適應,提高基本醫療保障水準不應超過基本醫療保險基金承受能力。此外,堅持基金精算平衡。

  
此外,三部門還要求實施基本醫療保險支付方式改革,統籌地區要結合本地實際,全面實施以總額預算為基礎,門診按人頭付費,住院按病種、按疾病診斷相關分組(DRGs)、按床日付費等多種方式相結合,適應不同人群、不同疾病及醫療服務特點的複合支付方式,逐步減少按專案付費,將支付方式改革覆蓋所有醫療機構和醫療服務。建立健全“結餘留用、合理超支分擔”的激勵約束機制,激勵醫療機構提高服務效率和品質。

  
三部門還要求,各地要加強對基本醫療保險經辦機構的績效考核,將預算編制、費用控制、服務品質等納入考核範圍,促使其工作重心從審核報銷向費用控制、加強收支預算管理、提高服務品質轉移。鼓勵各統籌地區探索建立與基本醫療保險經辦機構工作績效掛鉤的激勵機制。

評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行