產經 > 金融

央行繼續資金淨投放 中長期流動性預期樂觀

中国证券网
2015-10-09 09:36

已收藏

國慶長假後第一個交易日,央行在公開市場上繼續維持資金淨投放力度,同時逆回購期限縮短至7天期。這既有助於機構應對節後的資金還款壓力,釋放出10月份繼續維持流動性穩中偏松信號,同時也顯示央行對於中長期流動性的樂觀預期。

央行昨日(10月8日)以利率招標方式開展7天期、1200億元逆回購操作,中標利率維持在2.35%低位。公開市場上昨日有800億元逆回購到期。考慮到國慶假期因素,本周央行通過公開市場實現資金淨投放400億元。而上周央行在公開市場資金淨回籠100億元。

市場人士認為,本周央行繼續進行較大規模流動性投放,既有助於機構應對節後的還款壓力,同時,更為重要的是,向市場釋放流動性寬鬆信號,引導市場預期。

同時,逆回購期限縮短、重新恢復7天期操作,這也顯示出,季末流動性維穩期已過,央行操作重點重回短期流動性管理,也表明其對中長期流動性仍相對樂觀。

資金面昨日仍維持整體穩中偏松的格局。人民幣市場上,昨日午盤,同業拆借利率隔夜、7天期分別下降13和8個基點,至1.8600%和2.3700%,14天、1個月期限利率分別上行35和10個基點,為2.8500%和3.4000%。在質押式回購行情方面,隔夜、7天、14天利率分別下行74、3、和10個基點,至2.0600%、2.3600%、和2.7300%,長端21天期利率則上行34個基點,至3.1700%。

然而,值得注意的是,渣打銀行昨日公佈的9月份中小企業信心指數顯示,9月份銀行對中小企業放貸意願指數仍徘徊在55左右,為今年3月以來的最低值,表明銀行對於向中小企業放貸仍然謹慎,同時受訪中小企業的融資環境仍然偏緊。

綜觀整個9月份,統計資料顯示,央行共開展逆回購6400億元,到期回籠8200億元,軋差後實際淨回籠資金1800億元,是今年6月以來的首個公開市場淨回籠月份;整個三季度,央行共開展逆回購16750億元,到期回籠16400億元,淨投放資金350億元,淨投放量與二季度持平。在資金成本方面,9月份銀行間7天質押式回購利率均值約2.41%,與8月份的2.47%基本相當,並略有下降。

對此,市場人士認為,央行在9月初一次性釋放了大量長期流動性,據機構測算資金量在7000億元左右,有力補充了銀行體系流動性,在此背景下,公開市場操作主要起到調劑短期資金餘缺的作用,兩者搭配基本保持了9月份流動性的相對穩定。

展望10月份,隨著人民幣貶值預期緩和,外匯資金流出放緩,銀行體系流動性壓力有望減輕。但由於企業繳稅造成的潛在不利影響猶存,市場人士預計,央行將繼續相機進行基礎貨幣吞吐,保持銀行體系流動性適度充裕。

渣打銀行研究團隊昨日表示,預期宏觀政策還會進一步放鬆,包括在2015年底之前再度降准1個百分點、降息0.25個百分點。在這些政策支持下,今年經濟增長應能達到7%左右,同時中小企業經營活動也將得到提振,政策放鬆措施也將帶動中小企業的經營活動。

相關新聞
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行