產經 > 能源

​湯森路透:能源電力領跑上半年中國跨境並購

新華財金 中国财富网
2018-07-09 10:03

已收藏


湯森路透首屆中國跨境並購論壇日前在京舉行。根據其發佈的最新報告,2018年上半年,中國企業跨境並購達766億美元,同比增長46%。

從行業上看,能源和電力行業占中國跨境並購41%的市場份額,總額達315億美元,較去年同期增長386.8%,工業行業並購比去年同期增長了58.2%,金額達到126億美元,占16.9%的市場份額。材料行業占7.7%的市場份額,位列第三。

從區域上看,2018年上半年中國跨境並購主要目標市場為葡萄牙、香港、德國,所占市場份額分別為37%、17%、13%。相較2017年同期,中國企業在歐洲的並購額則比去年同期增加一倍,但針對美國的跨境並購總額為16億美元,同比下降達79.1%。

湯森路透亞洲區投資諮詢總監寺原朋美(Tomomi Terahara)在論壇上指出,中國跨境並購在過去10年尤其是2014年以來增長迅速,但未來能否保持增長態勢受到多方關注。

“大部分觀點認為,中國企業跨境並購總體上仍將保持上升趨勢,但愈加嚴格的政府監管、地緣政治不確定性以及貿易戰等因素都會影響中國跨境並購未來的走勢”,寺原朋美說,近期中資對美投資的縮減以及美國監管機構否決中國企業並購交易要約,均表明中國跨境並購所面臨的嚴峻形勢。寺原朋美還稱,如今中國已從一個只能吸引一些境外投資但並購活動較少的新興經濟體,成長為一個世界級的並購大國。寺原朋美說,過去一到兩年中國並購活動有所下降,但以未來增長趨勢判斷,這可能只是階段性回撤。

對參與“一帶一路”倡議的企業和機構而言,“一帶一路”沿線地區會帶來持續增多的商業機遇。中石油經濟技術研究院副院長劉朝全認為,中國仍面對缺油少氣的挑戰,一季度的統計資料顯示,中國天然氣對外依存度超過了41%,原油對外依存度超過了70%,因此油氣行業是比較有前景的領域。全球化智庫“一帶一路”研究院常務副院長孫曉軍表示,“一帶一路”目前的模式簡單而言就是以基建拉動工業化,再以工業化拉動發展,在這樣的語境下,“一帶一路”沿線地區中基建投資佔據的份額最大,“目前是這樣,相信未來幾年也是這樣”。

與會嘉賓還普遍認為,雖然監管政策收緊未來將繼續影響跨境並購,但一定程度上也將對企業跨境並購在資金投向上進行引導,使跨境並購投資更趨理性,同時促使中國企業更加重視合規。從長遠來看,這將有利於提升中國企業在國際市場的競爭力。
相關新聞
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行