產經 > 能源

煤價步入"3"時代 中國大中型煤企虧損超70%

中国证券网
2015-10-08 14:22

已收藏


煤市“寒冬”加劇,行業脫困政策“加碼”。9月中旬,國家發改委連發兩個通知嚴控煤炭產能。但5天后,有煤市“風向標”之稱的環渤海動力煤價格指數,首次跌破400元關口,步入“3”時代。煤價觸底還有多遠,引發業界關注。

  
2012年下半年,煤價掉入下行通道。至今年9月23日,環渤海動力煤價格指數首次跌破400元,報收於398元/噸,同比下跌17%,與2011年853元/噸的高點相比,腰斬一半還多。最新統計顯示,今年前8月,全國規模以上煤炭開採和洗選業實現利潤總額同比下降超六成。

  
中國煤炭工業協會資料顯示,今年上半年,全國大中型煤炭企業虧損面已達70%以上,黑、吉、遼、冀、魯、皖等省份煤炭行業整體虧損。截至6月底,山西煤炭行業連續12個月虧損。前7個月,山西產煤5.31億噸,虧損71億元;噸煤利潤從去年的“不到一瓶礦泉水”跌到“挖一噸煤虧十元”。

  
煤市“寒冬”加劇,控制產能、遏制超產、平衡供需的脫困政策不斷跟進。1至8月,全國煤炭產量和動力煤進口量同比均為下降,控產、減產措施成效顯現。

  
但由於產能過剩、需求下降,弱市格局仍在延續。中國電力企業聯合會資料顯示,2012年以來,電力供需已由平衡變為總體寬鬆,預計今年用電增速在2%左右,創17年來新低。

  
能源革命的穩步推進,也對煤炭形成更多替代。2014年末,全國燃氣發電裝機容量同比增長近三成,目前仍呈增長趨勢,將超7000萬千瓦。值得關注的是,今年燃氣供求日漸寬鬆,加之國際市場油氣價格回落,國內氣價下調預期強烈。在環保力度加大的背景下,燃氣發電對燃煤發電的替代效應隨之增強。

  
煤炭市場分析專家李廷認為,儘管冬季取暖用煤高峰即將來臨,但煤炭需求整體仍難改疲軟態勢,年內煤價或將持續低位徘徊。特別是部分資源優、成本低的煤企或礦井能夠盈利,這些企業的成本或許才是煤價的最終底線。“預計短期內煤價將易跌難漲。”

  
面對即將到來的“全行業虧損”,一些煤炭界人士認為,應理性看待煤炭在我國能源結構中的地位和作用,加快推進“煤炭革命”。

  
從2010年至2014年,全國經濟增長速度從10.4%下降到2014年的7.4%,呈逐年降低趨勢。然而,全國煤炭產量卻從2010年的32億多噸增長到2014年的38億多噸,增長近19%。

  
山西一名大型煤礦企業負責人指出,“一降一增”兩條曲線反映出煤炭行業頂層設計的失控狀態。必須嚴格提高資源行業門檻,合理規劃煤、電等能源產能佈局,避免“供不應求、大量建設、週期過剩”的惡性循環。

  
記者採訪發現,在新一輪國企改革的背景下,業界對開啟新一輪煤炭資源市場化整合的期待逐步升溫。

  
“區域內國有大型煤企之間仍有兼併重組的餘地。”一位國有煤炭集團人士稱,目前煤礦產業集中度仍然較低,價格戰、惡性競爭十分嚴重。一些煤炭人士直言,全國煤炭企業除了兩家央企外,都是地方企業。不少煤企存在市場化程度低、企業負擔重、地方保護心態強等問題,資源配置的市場化程度亟待提升。

  
山西焦煤集團副總工程師彭垠認為,基於我國能源稟賦現狀,能源發展離不開煤炭。“煤並不髒,關鍵是煤企如何將煤高效清潔利用,創造新效益來適應經濟新常態。”彭垠指出,今後5年,新型煤化工行業新增需求量或將超過電力行業,達6億噸左右。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行