產經 > 消費品

世界旅遊組織報告稱全球旅遊業出口損失3000億美元

新華絲路網
2020-09-04 14:29

已收藏



美國《新聞週刊》網站9月1日發表題為《抗疫旅行限制措施使旅遊業出口損失3000多億美元》的文章稱,一份新報告顯示,在各國為抑制新冠病毒傳播而實施旅行限制措施後,全球的國際旅遊業出口(指的是國際遊客的支出)損失3000多億美元。

世界旅遊組織(UNWTO)發佈的這份報告稱,今年1月至5月,全球國際遊客數量比去年同期減少56%。出境遊人次減少導致旅遊業出口損失3200億美元,是經濟危機2009年給旅遊業出口造成損失的3倍多。

自去年底暴發以來,新冠病毒很快開始在全球傳播。幾乎所有受影響的國家都實施了旅行限制措施,以放慢病毒傳播速度,這導致國際旅遊業急劇下滑。

這份報告稱,亞太地區受到的打擊最大,國際遊客人數減少60%,其次是歐洲(減少58%)、中東(減少52%)和美洲(減少47%)。

UNWTO在5月發佈了一份類似報告,就今年5月至12月國際旅行可能發生何種變化描述了3種情景,包括7月、9月和12月逐步重新開放邊界和放寬旅行限制措施。報告指出,在這些情景下,全世界可能損失8.5億至11億人次的國際遊客、1億至1.2億個直接旅遊業崗位、9100億至1.2萬億美元的旅遊業出口收入。

8月25日,聯合國秘書長安東尼奧·古特雷斯就新冠疫情對國際旅遊業的影響發表了一份簡報,稱“我們必須重建旅遊業”,但他指出,必須“以安全、合理和有利於氣候的方式”。

古特雷斯說:“旅遊業是世界上最重要的經濟部門之一。它雇用了地球上1/10的人口,數億人靠它謀生。這就是目睹旅遊業被新冠疫情摧毀令人如此痛苦的原因所在。”

古特雷斯列出了重啟旅遊業的5個優先事項:減輕危機對社會經濟的影響,增強整個旅遊價值鏈的彈性,最大限度地利用科技,促進可持續性和“綠色增長”,以及培育“使旅遊業能進一步支援可持續發展目標的夥伴關係”。 
相關新聞
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行