深度分析

中國經濟展現領跑之勢的大邏輯

新華社,北京
2020-10-15 15:05

已收藏


新華社北京10月15日電題:中國經濟展現領跑之勢的大邏輯

新華社記者喬繼紅

國際貨幣基金組織日前發佈最新《世界經濟展望報告》,預計今年中國經濟將增長1.9%,成為疫情打擊之下唯一一個實現正增長的主要經濟體。後疫情時代,全球經濟復蘇面臨諸多考驗,中國經濟展現領跑之勢,彰顯了巨大韌性和活力,也將為全球經濟重新走上正軌注入信心和動力。

疫情衝擊下,中國經濟率先重啟,首先得益於快速打贏疫情阻擊戰。面對疫情,中國政府始終把人民生命安全和身體健康放在第一位,採取堅定果斷措施防控疫情,取得了抗疫鬥爭重大戰略成果,為經濟復蘇奠定了堅實基礎。下半年以來,中國在消費、工業生產、出口等領域的指標不斷向好。剛剛過去的黃金周假期,中國亮眼的旅遊和消費資料令世界矚目。事實證明,中國科學統籌常態化疫情防控和經濟社會發展,取得顯著成效,經濟復蘇態勢愈加穩固。美國有線電視新聞網認為,嚴格的疫情防控措施幫助中國經濟相對較快復蘇。根據國際貨幣基金組織預測,中國經濟增速明年將加快至8.2%。

面對疫情考驗,中國保持強大政策定力,擴大開放的步伐堅定不移。從廣交會到服貿會,再到即將舉行的進博會,從外商投資法和優化營商環境條例正式施行到不斷擴大金融開放,再到設立新的自貿試驗區……中國一次次架起擴大對外合作的橋樑,一次次釋放追求更高水準對外開放的信號。以深圳經濟特區建立40周年為契機,中國將在更高起點上推進改革開放,努力譜寫更多"春天的故事",創造讓世界刮目相看的新的更大奇跡。

如今,中國正在加緊推動形成以國內大循環為主體、國內國際雙迴圈相互促進的新發展格局。這不是封閉的國內迴圈,而是開放的國內國際雙迴圈。復蘇的"中國工廠"和中國市場必將助益全球產業和貿易。今年第二季度,遭受疫情重創的全球汽車產業,在中國市場逆勢恢復銷量增長。得益於中國的重要貢獻,全球貿易自6月份起復蘇。二十國集團工商峰會主席優素福·貝尼安說,中國經濟快速"回暖","將為促進世界經濟復蘇作出重大貢獻"。

一花獨放不是春,百花齊放春滿園。人類是休戚與共的命運共同體。率先復蘇的中國,將始終順應歷史的潮流,堅持互利共贏,堅持以更高水準開放促進更高品質發展,讓中國發展更好惠及世界。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行