深度分析

全球復工複產四大考題

新華社,北京
2020-06-28 16:00

已收藏


新華社北京6月28日電題:全球復工複產四大考題

新華社記者宿亮 歐陽為 趙悅

965萬!世界衛生組織統計,截至北京時間6月27日16時,全球新冠確診病例日增近18萬例,超過965萬例。

16億!世界勞工組織表示,由於缺乏強有力社會保障,全球16億非正式就業人員在疫情全球蔓延的頭一個月裡,平均收入銳減60%。

生命之危疊加生計之困,讓陸續啟動復工複產的各國面臨"大考"--如何走好控疫情和穩經濟的"平衡木"?怎樣綜合施策才能恢復經濟"造血"功能?穩定供應鏈是靠封閉自顧,還是靠協調合作?如何危中尋機,借力新發展動能?

"必答題":如何走好"平衡木"

"(復工)可不是打開開關這麼簡單。"美國汽車研究中心研究員克麗斯廷·齊切克說。5月中旬,美國汽車製造商福特公司裝配工廠復工,但隨即就因多名員工新冠病毒檢測呈陽性,不得不再次臨時關閉。

韓國5月初分階段開放各類設施,但隨後聚集性感染頻發;自5月末允許餐館營業後,以色列疫情出現反復,新增確診病例快速增加;墨西哥部分地區商鋪6月初重新開業,但隨即出現疫情反彈;德國北萊茵-威斯特法倫州一家肉聯廠近日發生新冠病毒聚集性感染事件……

控疫情同時要保經濟,保經濟同時更要控疫情。兩頭承壓情形下,如何走好"平衡木",成為各國面臨的共同難題。

"解封"不等於"解防"。全球專家普遍認為,謹慎而漸進地推進復工複產尤為重要,需要政府、企業和民眾密切配合,克服麻痹心態,準備好緊急預案,有效應對可能出現的疫情反彈。

"如果新冠病毒傳播沒有得到控制,任何經濟重啟都是空談。"世界衛生組織歐洲區域辦事處主任克盧格警告。

"拯救生命和挽救生計可以且必須攜手並行。這意味著要為負責任的經濟重啟創造適當條件,意味著保持靈活性,根據需要隨時調整經濟重啟過程。"國際貨幣基金組織總裁格奧爾基耶娃說。

病毒無國界,全球一盤棋,任何一國的決策和行動,都可能對周邊國家乃至地區的整體疫情防控和復工複產形勢產生外溢效應。分析人士指出,各國只有加強協調與協作,因地制宜,因時制宜,協同配合,才有望共同走好疫情防控和發展經濟的"平衡木"。

"應用題":如何調配"對症藥"

"歐洲央行採取的措施對歐元區經濟復蘇至關重要。"對於歐洲央行近日將緊急資產購買計畫規模擴大近一倍的舉措,行長拉加德這樣解釋。

各國渴望為經濟按下"重啟鍵",但疫情導致的供應鏈不暢、收入下降、需求低迷,以及對疫情再度暴發的擔憂,都令復工複產之路崎嶇不平。

面臨多重挑戰,各國政府打開政策"工具箱",不斷為經濟復蘇注入"強心劑":日本將經濟刺激計畫總規模擴大至逾230萬億日元;芬蘭政府宣佈追加55億歐元預算,以遏制疫情影響並幫助經濟復蘇;德國執政聯盟就總計1300億歐元的最新經濟刺激方案達成一致;法國已動用5000億歐元來扶持和救助受到疫情影響的行業……

政策工具品類大同小異,但在運用層面,如何正確搭配組合、拿捏力道節奏、兼顧當前與長遠,調配出標本兼治、副作用小的"對症藥",考驗著各國智慧。

需求和供給同時受限之際,大力寬鬆銀根,會使大量流動性在金融市場空轉,難以真正抵達實體經濟。在新加坡國立大學客座教授白士泮看來,單純加碼量化寬鬆治標不治本。

一味搞"大水漫灌"強刺激甚至可能埋下惡性通脹的隱患,導致企業資產負債表惡化、金融泡沫膨脹、市場出清不暢等副作用。

德國央行行長魏德曼認為,雖然當下需要包括貨幣和財政政策在內的刺激,但也絕不能忽視臨時應急措施的退出和宏觀政策長期可持續性問題。

國際清算銀行總經理卡斯滕斯指出,長期來看,經濟復蘇的關鍵在於激發增長潛力,這意味著需要實施結構性改革以提高潛在增長率,將刺激政策導向投資,維護全球供應鏈和自由貿易。

疫情危機不僅給經濟增長、就業等帶來嚴重後果,也使得各國應對貧富差距、氣候變化等長期挑戰的形勢越發嚴峻,令世界經濟的脆弱性更加凸顯。

"我們不能只是採取臨時性的干預措施,而是必須重新奠定社會經濟體系的基礎。"世界經濟論壇創始人兼執行主席施瓦布疾呼。

分析人士指出,面對復工嚴考,各國應統籌推進疫情防控和經濟社會發展,兼顧眼前情勢和長遠考量,靈活調整財政和貨幣政策,盡可能做到施策精准有效。

"選擇題":如何穩定供應鏈

面對危機,是加強合作、攜手助力全球供應連結續重定,還是為追求自身利益最大化而封閉自顧,關上國際合作的大門?

何去何從,凸顯各國判斷取向差異;如何選擇,很大程度上將決定世界經濟要付出多大代價,才能實現全面復工複產。

疫情衝擊下,個別國家借機搞脫鉤斷鏈,升級保護主義政策。然而,調整全球供應鏈牽一髮而動全身,搞保護主義不僅難以實現自身政策目標,還會危害世界經濟發展;長期看,資源的全球化配置能夠極大提升效率,體現了世界經濟發展規律,而違背這一規律只會自食惡果。

當務之急,是各國盡自己所能保障全球產業鏈供應鏈開放、穩定、富有韌性,歐盟駐華代表團團長郁白大聲呼籲。

施瓦布強調,疫情不僅短期內衝擊全球經濟,也帶來長期結構性影響,只有加強全球合作,才能化解這些影響。

面對全球供應鏈危機,以中國為代表的新興力量正努力填缺補位。眾多市場主體已展開一場國際復工複產"戰疫"接力,有效對沖疫情影響。

今年一季度,中歐班列開行列數、送貨標箱量,同比分別逆勢大增15%和18%。"中歐班列持續暢通,成為穩定全球供應鏈的一條大動脈。"立陶宛交通與通訊部長納爾克維奇如此感慨。

"經過數十年發展,全球供應鏈已具備較大粘性。"美國耶魯大學高級研究員斯蒂芬·羅奇說。他認為,今後經濟增長品質"比以往任何時候都更重要",世界離不開作為"全球一體化重要特徵"的全球供應鏈合作。

(小標題)"思考題":如何借力"新動能"

英國物聯網專家裡克·錢德勒的桌上擺著三台筆記型電腦、兩部手機,他嫺熟地遠端處理文件和溝通事宜。"原來要開一天的會,現在一次電話會議就解決了。"他告訴記者。

疫情之下,數字經濟展現出巨大能量。如何把握新機遇、因勢利導借力新經濟動能,是擺在各國面前的"思考題"。

面對疫情全球擴散,儘管許多傳統行業遭遇巨大衝擊、國際經貿活動受到嚴重影響,但數字經濟、線上消費等產業在全球多地展現出強大活力。

聯合國貿發會議日前發佈報告說,疫情期間,遠端醫療、遠端工作和線上教育得以普及,電子商務也出現逆勢增長,全球經濟正加速向數位化過渡。

線上視訊會議平臺軟視軟體公司每日活躍使用者數量從疫情前的千萬級別,迅速增長到數億計規模;微軟公司旗下辦公軟體線上協作相關功能使用頻率曾經一周內激增40%……

對各國決策者而言,越是危機時刻,越要善於運用戰略思維,科學決策,抓住全球推動創新發展和產業升級的新機遇,不斷培育經濟發展新動能。

在危機中育新機、於變局中開新局。疫情以來,中國積極推動新一代資訊技術支撐服務疫情防控和復工複產。今年一季度,包括網上會議、線上交易、線上教育等在內的中國資訊技術服務業增加值同比增長13.2%。

日本富士通總研經濟研究所首席研究員金堅敏認為,中國抗疫實踐顯示,數位技術在恢復產業、經濟活動等方面正發揮著前所未有的作用。

烏克蘭國家戰略研究所高級研究員安德列·貢恰魯克指出,未來世界經濟增長新動能"將主要來自創新和新技術應用"。

回顧全球經濟發展史,危機和發展總是結伴同行,每一次危機都可能是新一輪發展的催化劑。分析人士普遍認為,數位化轉型將成為繼工業化、資訊化之後又一次產經反覆運算升級的突破口,值得各國認真思考、精心籌謀。(參與記者:林晶、於佳欣、劉春燕、李東旭、陽建、許正、郝亞琳、林昊、熊茂伶、高攀、淩馨、杜洋、沈忠浩、左為、夏立新)
相關新聞
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行