深度分析

"一帶一路"倡議有助於建立國際關係新框架:開羅大學經濟與金融法教授賈巴拉

新華社,開羅
2020-06-22 18:48

已收藏


新華社開羅6月22日電專訪:"一帶一路"倡議有助於建立國際關係新框架--訪埃及開羅大學經濟與金融法教授賈巴拉

新華社記者李碧念 瑪爾瓦·葉海亞

"中國提出的`一帶一路`倡議在雙贏的夥伴關係基礎上,為國家間交往提供了一個更加公平的模式,有助於建立國際關係新框架。"埃及開羅大學經濟與金融法教授瓦利德·賈巴拉日前在開羅接受新華社記者電話採訪時說。

賈巴拉說,作為全球第二大經濟體,中國真正瞭解其他國家在經濟上遇到的挑戰,願意與"一帶一路"沿線國家加強合作,擴大各領域交流,與合作夥伴共用發展福利。此外中國還提出很多措施,促進"一帶一路"沿線國家中小企業發展,從而創造大量就業機會。

他表示,埃及是最早回應"一帶一路"倡議的國家之一,目前兩國在該倡議框架下,實施了泰達工業園區、新首都中央商務區等多個大型專案,是雙贏夥伴關係的重要案例。

他指出,"通過`一帶一路`倡議,中國將促進多邊主義和世界團結。""一帶一路"不僅是有關經貿的倡議。在新冠疫情發生後,全球都看到了中國在防控疫情方面做出的成績,因此公共衛生也將成為"一帶一路"合作的重要領域。

賈巴拉認為,疫情過後,"一帶一路"沿線國家與中國的聯繫將進一步加強。"一帶一路"沿線國家可以借鑒中國的大資料技術,尤其是中國在疫情期間推出的"健康碼",可以快速瞭解民眾的近期活動路線,是防控疫情非常有用的經驗。

"雖然一些`一帶一路`專案因疫情而暫停,但相信一旦疫情結束,這些項目會立刻重新啟動。中國和`一帶一路`沿線國家還將開闢新的合作領域,例如醫療和公共衛生等。"賈巴拉說。

去年11月,賈巴拉曾到訪北京、寧波和杭州等中國城市,對中國在扶貧、改善民眾生活等方面的進步印象深刻。他說:"在訪問中國之後,我發現中國的快速發展遠遠超出預想。中國在減少貧困和改善公民生活方面有著成功經驗,值得其他國家學習。"

在寧波和杭州訪問期間,賈巴拉還調研了機器人產業和高新技術產業發展,對此印象十分深刻。"高新技術產業也將成為中國與`一帶一路`沿線國家合作的重要領域。"賈巴拉說。
相關新聞
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行