經濟 > 貿易

中俄(哈爾濱)經貿指數首發 將成兩國貿易"晴雨錶"

哈尔滨
2019-06-16 19:03

已收藏


新華社哈爾濱6月16日電(記者王建)16日,中俄(哈爾濱)經貿指數在哈爾濱首發。專家表示,這一指數將全方位、多層次地反映中國對俄經貿的往來情況,客觀反映雙邊貿易發展水準和趨勢。

據瞭解,中俄(哈爾濱)經貿指數首期發佈成果由國家貿易指數和區域貿易指數兩部分構成,不僅包含了中國對俄貿易指數、中國對俄貿易進口指數、中國對俄貿易出口指數、產業內貿易指數和貿易互補性指數,還包括哈爾濱城市輻射力指數,為哈爾濱對俄中心城市發展提供決策支援。

黑龍江省社會科學院東北亞戰略研究院首席專家馬友君認為,中俄(哈爾濱)經貿指數的研究和發佈,不僅對黑龍江省對俄合作進行全方位的梳理和研究,更對兩國經貿合作在資料支撐方面起到引領作用。未來的中俄區域合作、投資合作和產業合作都需要大資料支援。

據悉,中俄(哈爾濱)經貿指數由中國經濟資訊社組織中國社會科學院、中國人民大學、對外經濟貿易大學等機構學者設計研發。
相關新聞
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行