經濟 > 貿易

"鋼鐵絲路"聯通中亞市場

青岛
2019-06-15 15:05

已收藏


新華社青島6月15日電(記者陳國峰 蘭恭來 陳灝)隨著青島膠州火車站站長邢方民搖動發車信號旗,一列裝載42節車廂貨物的中亞班列駛出中國-上海合作組織地方經貿合作示範區多式聯運中心,向著中亞國家全速前進。

大約半個月之後,班列上的汽車、輪胎、建材等貨物,將進入哈薩克斯坦、烏茲別克斯坦等中亞國家市場。

"6年前我到膠州火車站工作,見證了中亞班列從無到有、不斷壯大的過程。"邢方民說,中亞班列開行之初,貨源比較缺少,只能零散集貨。近幾年,特別是去年上合組織青島峰會以來,無論是青島的工業品、幹海產品,還是從日韓、美國過境的汽車零配件、電子產品都出現明顯增長。這些產品通過中亞班列一路向西,繪出一條名副其實的"鋼鐵絲路"。

膠州火車站的資料顯示,自2015年7月中亞班列開行以來,班列開行密度和品質不斷提升。今年平均每週開行4-5列,成為青島與上合組織國家經貿合作的重要載體。

去年6月,中國在上合組織青島峰會上提出,支援在青島建設中國-上海合作組織地方經貿合作示範區。上合示範區發揮海、陸、空、鐵立體交通網絡優勢,搭建起橫跨歐亞大陸、陸海空鐵協同聯動的多式聯運中心。

目前,示範區多式聯運中心已開通中亞班列、中歐班列、中蒙班列等5條國際班列,以及7條省際固定班列,已基本形成"西聯中亞歐洲、南通南亞東盟、北達俄蒙大陸、東接日韓亞太"的國際多式聯運貿易大通道,成為中亞及上合組織國家面向日韓亞太市場的"出海口"。

借著上合組織青島峰會的東風,青島與上合國家的經貿往來乘勢而上。膠州市市長畢維准說,2018年6月至今年5月底,示範區青島多式聯運中心集裝箱作業量達59.5萬標箱,同比增長25%。今年以來,示範區歐亞班列到發量同比增長124%。

示範區多式聯運的便利性,吸引了一些國家將貨物遠通過海運送達青島港,再借助中亞班列進入中亞國家市場。

有來有往,方成長久朋友。上合組織青島峰會閉幕後不久,始自歐亞的回程班列順利開行。2018年8月,中亞(塔什干-膠州)首列棉紗回程班列抵達膠州;一個月後,中歐(俄羅斯)紙漿板材回程班列到達膠州;今年3月,哈薩克斯坦鋅合金、鉻鐵合金回程班列開通。目前,回程班列實現每月2列常態化運行。

"回程班列讓歐亞貨物得以運輸到青島,進而出海運往其他國家,進一步推動構建起`覆蓋山東、輻射沿黃、直達中亞、西拓歐洲`的海鐵聯運物流大通道,促進與上合組織國家的共同繁榮發展。"負責歐亞班列組織、發送的中鐵聯集青島分公司常務副總經理魏學倫說。
相關新聞
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行