經濟 > 區域

北京市發改委:“十三五”時期北京經濟規模僅用4年擴大1萬億

中國證券網
2021-01-12 11:14

已收藏




1月12日上午,市政府新聞辦舉辦北京市“回顧‘十三五’ 展望‘十四五’”系列主題新聞發佈會經濟發展專場。發佈會上,北京市發改委副主任林恩全介紹,“十三五”時期,北京經濟綜合實力躍上新臺階,僅用了4年時間經濟規模擴大1萬億。

  過去的五年北京經濟發展呈現出“韌性強”的特點,經受住外部複雜環境和新冠肺炎疫情衝擊的嚴峻考驗,宏觀經濟運行總體穩定,微觀市場主體發展活力持續增強。

  其中,經濟綜合實力躍上新臺階。通過完善宏觀調控機制、豐富政策工具箱,積極有效應對外部環境變化,全市地區生產總值2016-2019年年均增長6.6%,從2015年的2.5萬億元提升至2019年的3.5萬億元、增加了1萬億元。

  林恩全說,從新中國成立到2007年,北京市GDP登上第1個萬億臺階,用了58年;到2013年登上第2萬億臺階,用了6年時間;到2018年登上第3萬億臺階,用了5年時間;“十三五”期間北京經濟規模擴大1萬億,僅用了4年時間。

  “而且這1萬億的含金量不同以往,是在外部複雜環境下增長的1萬億,是新發展理念深入貫徹、經濟結構深度調整背景下取得的1萬億,品質更好、效率更高,也更加來之不易。”他說,預計“十三五”期末地區生產總值將超過3.6萬億元,人均GDP達2.4萬美元左右、較2015年提高0.6萬美元,保持全國領先。

  同時,市場主體發展活力持續增強。“十三五”時期北京市始終把改革優化營商環境擺到突出位置,創新實施“服務包”和“服務管家”制度,全面優化企業服務,激發市場主體活力。

  資料顯示,“十三五”末市場主體總量約208萬戶、比“十二五”末增長67%左右,科技、資訊、商務、文化等高精尖產業新設市場主體比重由2015年的不足50%,提高到2020年60%左右。擁有國家級高新技術企業2.9萬家、是“十二五”末的2.4倍,擁有獨角獸企業93家、居全球榜首。
  “特別是面對新冠肺炎疫情衝擊的嚴重考驗,新設企業數量自去年8月起連續5個月同比正增長,承載本市七成就業的中小微企業去年3季度營業利潤增速實現由負轉正,市場主體在應對危機中展現出堅強韌性。”林恩全介紹。

評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行