經濟 > 區域

吉林國企、林區改革力度空前 三類上市公司受益

中国证券网
2015-11-06 15:04

已收藏


11月5日下午,吉林省深化改革領導小組召開全體會議,通過了吉林省改革發展的系列意見,包括《關於深化國有企業改革的意見》、《關於改組組建省屬國有資本投資運營公司的意見》、《吉林省深化省管國有企業負責人薪酬制度改革實施意見》、《吉林省國有企業發展混合所有制經濟的指導意見》《吉林省國有林區改革總體方案》《吉林省國有林場改革實施方案》、《吉林省非公立醫療機構醫療服務實行市場調節價及有關問題的實施意見》等,從頂層和戰略層面指明了吉林未來改革發展方向。

從會議有關情況看,一是強調緊迫感,指出深化國有企業改革是經濟體制改革的核心任務。各地、各部門要進一步增強大局意識和責任意識,主動參與改革,積極推進改革,大力宣傳改革,正確評價改革,營造有利於推進國有企業改革的良好氛圍。二是明確主體和方向,要進一步明確改革的時間表和路線圖,落實責任主體,細化工作措施,加強跟蹤調度,推動各項改革措施落地生根、開花結果。要堅持積極穩妥推進,把握好改革的次序、節奏和力度,確保改革扎實推進。

與其他地區不同的是,吉林是國有林區覆蓋較大的省份,這次單獨出臺檔,指出國有林區改革和國有林場改革,直接關係到全省生態安全、糧食安全、林區和諧和邊疆穩定,要抓緊上報這兩個《方案》,經國家批准後儘快組織實施。

最近兩年來,包括吉林在內的東北三省發展速度明顯滯後,振興東北重新被提上日程,國企國資改革無疑是重要抓手,上市公司有望成為國企改革的實施平臺。

從吉林省看,國企國資基本有三大歸屬,一是歸屬省國資委,如吉恩鎳業、吉林森工,目前均已停牌。根據公告,吉林森工擬以人造板產業資產作為出資,參股集團的人造板集團,但改革成色似乎略顯不足,同時股份公司人造板業務虧損,重組後盈利能力能否提高引發市場質疑。二是各級地方政府和省屬部門控股的上市公司,數量比較多同時歸屬各部門也較多,是一企一策還是統一規劃有待觀察,這批公司包括吉林化纖、吉林高速、長春經開、長白山、吉視傳媒、長春高新等。這裡既有新上市不久的企業,也有承諾注資但未實施的企業;三是國資持股比例較低的公司,包括長春燃氣、歐亞集團、亞泰集團等,由於屬於市場競爭激烈行業,借國企改革契機能否進一步發展混合所有制值得期待。

自東北經濟下滑以來,國家有關領導先後到吉林東北等地視察,東北地區的改革被寄予厚望,這次吉林出臺多個改革意見,力度空前,結合之前國家將吉林作為全國地下管廊試點唯一大省,支持力度也非常之大,吉林當地推進步伐也非常迅速,目前有8個市已經開始地下管廊建設。分析人士認為,接下去吉林省國企改革的推進步伐估計也應很快。

相關新聞
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行