經濟 > 區域

中國-東盟戰略智庫對話論壇開幕 聚焦命運共同體建設

南宁
2015-09-15 15:19

已收藏


第八屆中國-東盟戰略智庫對話論壇15日在廣西南寧開幕,來自中國、柬埔寨、新加坡、印尼、泰國等11個國家的專家學者集聚一堂,就"凝聚智庫共識 共促`一帶一路`與中國-東盟命運共同體建設"的主題展開討論。

廣西壯族自治區副主席張曉欽在開幕式上說,共建"一帶一路",離不開沿線國家發展戰略的相互對接,打造中國-東盟命運共同體,需要各方著眼長遠,融合發展。雙邊應相向而行,優勢互補,加強"一帶一路"與"東盟共同體"、越南"兩廊一圈"、印尼"2011-2025年經濟發展總體規劃"以及東盟各國發展戰略的對接,為互惠發展提供政策基礎。中國-東盟應加快完成自貿區升級版建設和RCEP談判,促進雙邊經貿合作提質增效升級,實現到2020年雙邊貿易額達到1萬億美元的目標。

"雙方智庫應加強交流,為`一帶一路`和中國-東盟命運共同體建設貢獻智慧。"張曉欽說。 中國社科院副院長李培林說,"一帶一路"是中國適應國際國內發展新格局提出的一個重要戰略構想,對深化中國當前的改革、構築新一輪對外開放的"一體兩翼",加快中西部發展都具有重要意義。同時,"一帶一路"建設也契合沿線國家的共同需求,為沿線國家的優勢互補、開放合作開啟新的國際平臺,提供新的發展機遇。

"各國專家學者應齊心協力、和衷共濟,不斷完善中國-東盟智庫戰略對話論壇這一機制與平臺,使思想和智囊團在未來`一帶一路`建設和中國東盟的全面合作發展中發揮越來越重要的智力支援和決策參考作用。"李培林說。 東南亞自古就是海上絲綢之路的重要樞紐和組成部分,中國與東盟的合作在"一帶一路"共建中意義重大。廣西地處中國與東盟開放合作的前沿,目前,已經構建了中國-東盟博覽會、泛北部灣經濟合作論壇等多個平臺,多層次、多領域、多機制促進中國與東盟的合作。目前,廣西正在朝著建設海上絲綢之路與絲綢之路經濟帶有機銜接的重要門戶、西南中南地區開放發展中要發揮新的戰略支點、中國-東盟戰略合作高地等新的目標大步前進。

柬埔寨皇家科學院院長科洛·提達說,中國發揚古代絲綢之路精神,提出"一帶一路"的構想符合柬埔寨和東盟多國人民的利益,將給東盟國家的發展帶來巨大實惠。目前,中國主導成立的亞投行和絲路基金得到了多國的支援,未來將發揮更大的作用。 "東盟成員國都在積極瞭解中國的`一帶一路`政策,多個東盟國家都在設法參與其中。柬埔寨作為中國的友鄰,支援中國的倡議,並積極配合倡議的建設。"科洛·提達說。

"中國-東盟戰略智庫對話論壇"作為中國與東盟思想庫和智囊團的國際高端交流對話平臺,已經連續舉辦了八屆,為謀劃共贏發展的中國與東盟合作新局面凝思聚力,建言獻策,其中不少建設性的意見和建議被相關國家政府和機構採納,為推動中國-東盟區域合作的深入發展做出了重要貢獻。

相關新聞
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行