經濟 > 投資

一季度我國對"一帶一路"沿線國家投資持續升溫

中国证券网
2017-04-19 10:07

已收藏


4月18日,商務部合作司負責人介紹了2017年一季度我國對外投資合作有關情況。2017年一季度,我國境內投資者共對全球129個國家和地區的2170家境外企業進行了非金融類直接投資,累計實現投資205.4億美元,同比下降48.8%。3月份當月對外直接投資71.1億美元,同比下降30.1%。

該負責人表示,對外承包工程完成營業額292.6億美元,同比下降2.8%;新簽合同額429.6億美元,同比下降7.0%。3月份當月,完成營業額124.9億美元,同比增長8.5%;新簽合同額179.2億美元,同比增長22.2%。

對外勞務合作派出各類勞務人員10.5萬人,較去年同期增加0.5萬人。3月末在外各類勞務人員共91.4萬人。

商務部合作司負責人指出,一季度,我國對外投資合作呈現以下三個特點:一是對“一帶一路”沿線國家投資合作持續升溫。一季度,我企業在“一帶一路”沿線的43個國家有新增非金融類直接投資,合計29.5億美元,占同期對外投資總額的14.4%,較去年同期上升5.4個百分點。在“一帶一路”沿線的61個國家新簽對外承包工程項目合同952份;完成營業額143.9億美元,同比增長4.7%,占同期總額的49.2%,已經佔據半壁江山。

二是對外投資行業結構進一步優化。一季度,對外投資主要流向製造業、商務服務業以及資訊傳輸、軟體和資訊技術服務業,分別占同期對外投資總額的24.7%、22.8%和14.3%;與去年同期相比,流向製造業的投資占比上升11.2個百分點,流向資訊傳輸、軟體和資訊技術服務業的投資占比上升10個百分點。實體經濟和新興產業受到重點關注。

三是對外承包工程新簽大專案多,帶動出口作用明顯。
相關新聞
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行