經濟 > 經濟資料

美財長呼籲設定全球最低企業稅率

新華社,華盛頓
2021-04-06 11:24

已收藏





新華社華盛頓4月5日電(記者高攀 許緣)美國財政部長耶倫5日呼籲設定全球最低企業稅率,以提高各國企業所得稅收入,並防止跨國企業將利潤轉移至低稅區或者逃避納稅義務。

耶倫當天出席芝加哥全球事務學會舉辦的一場線上活動時說,美國正與二十國集團經濟體合作,希望就設定全球最低企業稅率達成一致,以確保對跨國企業更公平地徵稅,並促進全球經濟創新、增長和繁榮。

耶倫表示,設定全球最低企業稅率有助於結束競相壓低企業稅率、侵蝕企業稅基的行為,確保各國政府擁有穩定的稅收體制和足夠稅收,用於投資必要公共產品及危機應對,確保公民公平分攤政府的財政負擔。

上周,美國總統拜登宣佈一項總額約2.25萬億美元的基礎設施建設一攬子計畫,同時提議改革公司稅制為基建投資籌集資金。拜登提議將聯邦企業所得稅稅率從目前的21%上調至28%。

分析人士指出,如果全球主要經濟體未就設定最低企業稅率達成一致,拜登的稅改提議將令美國跨國企業在與其他經濟體跨國企業的競爭中處於劣勢。

耶倫5日還強調,美國必須加強與全球其他國家和地區的經濟接觸,並致力於實現三大目標:促進全球經濟穩定增長;推動減貧和建立更加包容性的全球經濟;合作應對公共衛生危機、技術變革、氣候變化等全球挑戰。
相關新聞
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行