經濟 > 經濟資料

運力偏緊 沿海煤炭運價小幅回暖

北京
2015-11-23 14:46

已收藏


記者從上海航運交易所獲悉,受惡劣天氣影響,沿海煤炭運輸市場可用運力偏緊,運價小幅回暖,本期(2015年11月14日-11月20日,下同)沿海綜合指數及煤炭貨種指數分別報收於795.77點及809.98點,環比分別上漲1.2%及1.6%。

分航線來看,本期十條沿海煤炭運輸航線運價全線上揚。其中,秦皇島-廣州航線運價大幅上漲,收於529.72點,環比上漲6.2%,本期漲幅最高;華東航線月底前適期船舶略顯緊張,漲幅居前,秦皇島和黃驊-上海以及京唐/曹妃甸-寧波三條航線漲幅均為1.3%。

進入11月份中旬,冬儲煤更加緊迫地提上日程,北方地區氣溫下降明顯,東北、華北地區開始供暖,北方電廠耗煤量出現增加。而隨著氣溫的下降,惡劣天氣的增多,華東地區民用電也出現好轉,耗煤量有所增加。資料顯示,上周沿海六大電力集團日耗煤量回升至57.8萬噸,而合計電煤庫存回落至不足1300萬噸,存煤可用天數降至22.1天。

上海航運交易所資訊部丁雨恬表示,由於煤炭需求持續增加,下游派船拉煤的積極性提高,到達北方港口的拉煤船舶較上旬和上月相比出現大幅增多,運輸趨向繁忙,秦皇島港、黃驊港發運量頻創新高,場存急劇回落,11月20日,秦皇島港庫存降至618萬噸,較10日相比下降60萬噸。與此同時,大風、大霧也造成港口多次封航,影響了煤炭發運和船舶的正常走靠,北方各大港口拉運優質低硫煤炭的船舶出現等貨現象。目前市場貨盤量雖少,但適期船舶船期已經排至月末,市場可用運力偏緊,沿海煤炭運價小幅回暖。

按照往年情況,目前煤市正處於"傳統旺季",但今年情況有所不同,下游電廠依舊低耗、庫存高企局面難改、日耗季節性回升乏力,電廠拉煤積極性較之往年偏弱,且中長期來看,煤炭產能過剩且終端需求疲軟依舊,供過於求基本面仍無實質性改善。因此,沿海煤炭運價"看天吃飯"概率偏大,即使反彈也不復往日風光,力度終歸有限。

相關新聞
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行