關注

中國國家領導人意法之行凸顯歐盟內部對華態度分歧

华尔街日报
2019-03-21 16:12

已收藏


法意兩國對華態度截然不同:得到德國最新支持的法國希望從歐盟獲得更強有力的保護,以抵禦中國日益擴大的經濟和政治影響力;經濟狀況較弱的義大利則希望通過加強與中國的關係來獲取利益。
 
在歐盟艱難應對英國脫歐問題之際,歐洲南部海岸本周將迎來一位訪客,暴露出可能對歐洲在全球地位產生更大影響的分歧:如何與中國打交道?
 
中國國家領導人今天起將對義大利和法國進行國事訪問,這兩個國家對中國持截然不同的態度。得到德國最新支持的法國希望從歐盟獲得更強有力的保護,以抵禦中國日益擴大的經濟和政治影響力。與歐盟關係不那麼密切的義大利經濟狀況較弱,該國希望通過加強與中國的關係來獲取利益。
 
這種分歧不僅存在于不同歐盟成員國之間,也存在於許多國家內部:一些歐洲人主要看重中國的商業機遇,而另一些人則將中國視為想要重塑國際秩序的未來世界霸主。此外,歐洲的自由貿易人士對於法德抵禦中國經濟影響力的主張持懷疑態度,他們擔心這種主張可能削弱歐盟關於實現開放和自由競爭市場的整體承諾,因為在英國“跌跌撞撞”走向退歐之際,這一立場已經在失去一個重要支持者。
 
歐洲力爭達成一個統一立場的背景是,該地區正受到中美競爭形勢日益加劇的擠壓。中國正在發展與單個歐洲國家的關係,尤其是經濟欠發達的東歐國家和財力較弱的南歐國家。而美國則在向德國和其他歐洲國家施壓,要求這些國家拒絕中國的基礎設施投資。美國外交人員認為,這些投資可能有損西方國家的安全利益。
 
與此同時,歐盟各國政府既擔心美中貿易爭端對全球經濟的影響,也擔心特朗普政府若與中國達成貿易協定,則可能使歐洲各產業處於不利境地。
 
歐洲、美國和中國之間的貿易摩擦反映了歐盟未來幾十年面臨的一大挑戰:在一個包含兩個毫不掩飾地展示自身實力的超級大國的世界裡,如何促進歐洲想要的基於規則和互惠的國際秩序。
 
柏林無黨派智庫全球公共政策研究所(Global Public Policy Institute)所長Thorsten Benner稱,在美中兩國展開地緣經濟競爭之際,歐盟可能會淪為兩國角力的舞臺。他表示,歐洲需要更加團結,才能有一線機會憑藉自身實力獲得在國際舞臺上的發言權。
 
中國外交部長王毅週一在布魯塞爾接受了媒體採訪,他對有關中國試圖以經濟外交分裂歐盟的批評不以為然。他說:“中歐之間,競爭難以避免,合作仍是主流。”
 
然而,歐洲對華態度正日趨強硬。特朗普當選美國總統後,對貿易、氣候變化和安全等多邊安排提出批評或乾脆退出,在這種情況下,歐洲一些人原本認為能爭取中國對這些多邊安排的支持。但中國也開始單方面展現強勢姿態,無論是加強對南海的控制,還是企業准入缺乏互惠,都讓歐盟決策者不再抱有幻想。
 



2018年全球主要經濟體對全球GDP貢獻率
 
這種轉變在德國身上表現得最為明顯。面對中國企業大力收購擁有專有技術的公司,德國已加大外企投資審查力度。
 
德國外長馬斯(Heiko Maas)週一表示,歐盟國家不能天真地看待中國利用經濟政策提升戰略影響力。他說:“如果我們團結一致應對中國,最終我們都會受益。”
 
然而,德國商界和政界對於應在多大程度上對中國投資持開放態度存在分歧。美國正向德國總理默克爾(Angela Merkel)的政府施壓,要求將華為排除在德國5G移動互聯網設備供應商行列之外。該問題使德國商界利益與國家安全決策陷入對立。
 
歐盟委員會上周提交了一份明顯對中國持懷疑態度的戰略檔,供歐盟領導人在週四的峰會上討論,顯示出歐洲的天平正發生變化。歐盟委員會表示,在一些問題上,中國是“一個推動替代治理模式的系統性競爭對手”,並警告稱,若不團結一致,歐盟國家無法實現針對中國的目標。
 
巴黎智庫戰略研究基金會(Foundation for Strategic Research)特別顧問Francois Heisbourg表示:“時代已發生變化,中國不再是溫柔的巨人。”他還稱:“德國人已意識到中國不像40年前的日本,中國是一個戰略對手,而不僅僅是經濟合作夥伴。”
 
不過,義大利的民粹主義疑歐政府採取了商業優先的做法。本週六,義大利總理孔特(Giuseppe Conte)將在羅馬簽署一份協定,加入中國的“一帶一路”倡議。“一帶一路”倡議是中國的全球戰略,旨在打造一個由港口、公路、鐵路和管道組成的網路,以拓展自身的貿易聯繫和戰略影響力。中意將簽署諒解備忘錄一事已引起美國不滿,也讓歐盟感到警覺,歐盟擔心中國正試圖將重要的歐盟成員國納入自身經濟和外交影響力版圖。
 
雖然歐盟已有13個較小的成員國與中國簽署了“一帶一路”備忘錄,但義大利將成為簽署該備忘錄的最大歐洲國家,也是G7中首個簽署該備忘錄的國家。
 
義大利政府內包括自稱為“主權主義”的政治家,他們希望義大利能在歐盟內部擁有更大的主權行動自由。義大利政府稱,與中國簽訂的備忘錄不具有法律約束力,與歐盟的政策沒有衝突。義大利官員指出,和德國、法國或者英國相比,義大利與中國的貿易及投資聯繫較少。有些義大利官員指責其他歐盟成員國虛偽。
 
孔特週二對義大利議會表示:“我們從經濟商業的角度關注‘一帶一路’和中國,這是完全合法的。從我國利益看也是非常正當的。我們可以通過這種方式擴大對一個巨大市場的出口。”
 
羅馬智庫國際事務研究所(Institute of International Affairs)所長、歐盟外交政策顧問Nathalie Tocci表示:“義大利目前政治偏向主權主義,經濟則十分疲軟。我們已經陷入衰退,人們抱著一種錯誤的希望,以為中國的資金總會比美國或其他西方投資更容易獲得。”
 
在結束對羅馬、巴勒莫和蒙特卡洛的訪問後,中國國家領導人將于周日在法國裡維艾拉會見法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)並共進晚餐,次日雙方將在巴黎愛麗舍宮舉行會談。馬克龍此前曾向中國施壓,要求在貿易和投資方面實現更多互惠。Heisbourg說:“相比義大利,法國對中國的態度將更加謹慎。”

來源:華爾街日報,譯者:Coral Zhong
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行