公司資訊

芯願景展開新願景 國產EDA軟體商闖關科創板

中國證券網
2020-05-20 08:37

已收藏

聚集了一大批“晶片強軍”的科創板,有望再迎“新兵”。5月19日,北京芯願景軟體技術股份有限公司(下稱“芯願景”)科創板上市申請獲上交所受理,吹響了國產EDA軟體供應商奔赴科創賽道的號角。至此,科創板受理企業達到291家。

招股書申報稿顯示,成立於2002年的芯願景,主要依託自主開發的電子設計自動化(EDA)軟體,開展積體電路分析服務和設計服務。目前,公司已建立起積體電路分析、積體電路設計及EDA軟體授權三大業務板塊,主要面向IC設計企業、集成器件製造商、電子產品系統廠商、科研院所、司法鑒定機構及律師事務所等客戶。

簡單來說,就像打字需要用Word、作圖需要用PS一樣,EDA軟體就是晶片設計的重要工具。由於晶片設計工藝更複雜、分工更精細化、技術含量更高,因此EDA軟體並不是單指一個或幾個軟體,而是涉及近百種不同的技術,涵蓋多種“點工具”的軟體工具集群。

身處技術、資金高度密集的IC產業,芯願景時刻都在緊跟行業內的前沿技術。據披露,公司所實施的IC分析項目中14納米及以下工藝制程項目達90個、7納米工藝制程項目達12個,相關晶片工藝制程及相應的分析技術已達國際領先水準。

公司技術上的不斷突破,俘獲了不少業內“行家”的認可。在全球前十名半導體企業中,公司直接或間接服務的比例達60%,專案數量累計超200個。中國電子科技集團、中國航太科技集團、納思達等,均為報告期內公司的前五大客戶。

此次,芯願景選擇第一套上市標準,其對應著公司穩步提升的業績。2017年至2019年,公司營收分別為7370.52萬元、1.14億元和1.6億元;歸母淨利潤分別為2694.65萬元、4168.53萬元和7557.64萬元;研發投入占營收比例分別為8.47%、10.25%和8.29%。

芯願景的股權分佈較為集中。公司控股股東及實控人為丁柯、蔣衛軍、張軍及丁仲,合計控制公司97%股份對應的表決權,其中丁柯與丁仲為同胞兄弟。從履歷上看,丁柯和蔣衛軍均有過一段在中國科學技術大學和中國科學院自動化研究所求學的經歷。博士研究生畢業後,丁柯與蔣衛軍、張軍共同創立了芯願景,並長期從事相關技術的研究。

發展目標上,芯願景將“打造具有國際競爭力的IC分析技術及設計創新平臺”作為自己的新願景。據披露,公司此次擬募資4.65億元,投向新一代積體電路智慧分析平臺研發專案、面向物聯網晶片的IP核和設計平臺開發及產業化專案、面向高端數位晶片的設計服務平臺研發專案、研發中心升級強化項目和補充流動資金。
相關新聞
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行