公司資訊

前董事長佔用挪用資金2.7億元 新開源被追問“三宗罪”

中国证券网
2019-12-02 11:04

已收藏

1.8億元投資資金去向不明,近億元資金被前董事長方華生控制的公司佔用,方華生卻聲明不存在無故侵佔上市公司利益的情形……新開源的種種亂象終於引起監管部門的關注。11月29日,深交所對新開源下發關注函,直指關聯方資金佔用、內控失效和信披違規等三大問題。當天,上證報刊發了《假投資真佔用 新開源成了誰的提款機?》的報導。

新開源違規的核心事實並不複雜。一是資金佔用。2018年1月至2月,新開源旗下的4家子公司分別與北京中盛邦新材料研究院有限公司、晨旭達投資有限公司、北京國澤資本管理有限公司發生資金往來。其中,中盛邦系公司原董事長方華生配偶鮑婕持股30.77%並擔任法定代表人的公司,晨旭達、國澤資本為方華生控制的企業。新開源公開承認,這些資金往來構成財務資助。據查詢,截至目前,中盛邦、晨旭達、國澤資本等3家公司對公司的欠款分別為230萬元、4746萬元、4500萬元。

二是資金挪用,新開源的表述是被變更用途。2018年1月25日,新開源向子公司北京新開源轉款1.8億元,北京新開源當天收款將該筆款項以投資款名義轉給深圳前海基金公司。此後公司一直未能獲悉該筆投資的進展情況,直到今年9月初公司董事會換屆時,方華生承認參與出資深圳前海基金的資金實際已被變更使用用途。

如此明目張膽的違規,也給市場留下了大量的疑問。正如上證報所報導,中小投資者既希望公司能追回相關資金,也希望能瞭解事情的真相。

錢到底去哪兒了,是否流向利益相關方?關注函的第一個問題就是查帳:要求公司查明對深圳前海基金的投資情況和投資後資金使用情況,資金被變更用途的具體情形和過程,資金實際用途及具體流向,深圳前海基金是否與公司及實控人、高管、方華生存在關聯關係或其他利益往來,是否被公司實際控制人、董監高、方華生及上述各方的關聯方佔用或違規對其提供財務資助;以及公司對晨旭達、國澤資本、中盛邦財務資助的資金用途及流向。

內控是否失效?關注函的第二個問題啟動問責,要求公司查明投資深圳前海基金的首次、後續進展資訊披露情況及其真實性、完整性,公司參與基金運作及管理的具體情況,並對照公司對外提供財務資助和對外投資的內部管理程式及執行情況,說明公司內控是否失效,未能及時發現並有效防止對晨旭達、國澤資本、中盛邦相關財務資助以及對深圳前海基金投資款被變更用途的原因。

資訊披露是否及時?關注函第三個問題指向公司的另一項罪責,要求公司查明知悉相關財務資助及對深圳前海基金投資款被變更用途的時點,並對照說明相關資訊披露是否及時,應當披露時點至實際披露時點之間公司董監高、實際控制人、其他5%以上股東及上述各方關聯方的減持情況,是否存在內幕交易等。

信披違規的地方不止一處,關注函還要求公司核查關於相關財務資助和對深圳前海基金投資的歷次臨時報告資訊披露及相關定期報告是否存在虛假記載、誤導性陳述或重大遺漏,並請審計機構核查並說明相關期間財務報表是否存在重大差錯及具體情況。

新開源系列“自首”公告發出後,還披露了公司前董事長方華生的一項聲明,方華生承認這些資金佔用或者挪用確有發生,但將責任推給“收購美國BV公司引起以及經營性活動所需”,新開源則稱尊重方華生作為股東的個人意思表達。據此,關注函提出:方華生說的是真的嗎?依據是什麼?如果方華生的聲明內容是真的,那公司此前披露的資訊又該如何自圓其說?

最後,關注函特別提醒,公司原定於12月4日召開股東大會審議相關財務資助事項,在目前事項存在嚴重爭議的情況下,相關事實是否需要澄清或更正,股東大會還能如期開嗎?關注函要求律師對此發表明確意見。

交易所要求公司對上述疑問作出書面說明,並在12月3日前將有關說明材料報送交易所並對外披露。上證報將對此事的進展持續進行關注。
相關新聞
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行