公司資訊

中國國家鐵路集團有限公司在京掛牌成立

中国证券网
2019-06-18 10:15

已收藏


上證報中國證券網訊 據人民鐵道微信公眾號6月18日消息,貫徹黨中央關於加快推動中國鐵路總公司股份制改造的決策部署,經國務院批准同意,中國鐵路總公司改制成立中國國家鐵路集團有限公司,今日在北京掛牌。

改制後成立的中國國家鐵路集團有限公司由中央管理,是依據《中華人民共和國公司法》設立的國有獨資公司,承擔國家規定的鐵路運輸經營、建設和安全等職責,負責鐵路運輸統一調度指揮,統籌安排路網性運力資源配置,承擔國家規定的公益性運輸任務,負責鐵路行業運輸收入清算和收入進款管理。

經國務院批准,公司為國家授權投資機構和國家控股公司。公司中文簡稱為“中國鐵路”,英文全稱為“China State Railway Group Co.,Ltd.”,英文簡稱為“CHINA RAILWAY”,英文縮寫為“CR”。公司註冊資本為人民幣17395億元,以鐵路客貨運輸為主業,實行多元化經營。原中國鐵路總公司的債權、債務、品牌、資質證照、智慧財產權等均由改制後的中國國家鐵路集團有限公司承繼。

依照國家有關法律法規,公司不設股東會,由財政部代表國務院履行出資人職責。公司設董事會、經理層,建立法人治理結構。 
相關新聞
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行