公司資訊

胡潤百富榜今日發佈 馬雲家族時隔四年以2700億元“身家”再登頂

新華財金 中国财富网
2018-10-10 09:48

已收藏


2018年的胡潤百富榜10日正式發佈。根據該榜單,1893位企業家財富超過20億元,比去年的2130人減少11%,這是自2012年以來首次下降,回到三年前的水準,但仍比五年前增長89%,是十年前的4倍多。

54歲的馬雲及其家族財富增長700億元,在時隔四年後以2700億元的財富再次成為中國首富。去年的首富許家印財富縮水400億元,以2500億元位列第二。47歲的馬化騰財富縮水100億元,以2400億元位列第三。

此外,881位企業家財富出現增長,其中有219張新面孔。21人新進前100名,其中5人首次上榜。新人來自很多新上市公司,如小米、寧德時代等。

從行業來看,TMT行業貢獻了最多新面孔。拼多多的掌門人黃崢以950億元的財富首次上榜便一舉進入前15名;鋰電巨頭甯德時代的曾毓群以400億元財富新上榜,寧德時代的成功上市造就了7位上榜者。而“區塊鏈大王”比特大陸的詹克團和吳忌寒分別以295億元和165億元的財富新上榜。

此外,前十名上榜企業家創造了7家世界500強企業:阿裡巴巴、恒大、騰訊、碧桂園、美的、太平洋建設和正威。

六成上榜者主要財富來自製造業、房地產、金融投資和IT這四大行業。胡潤百富董事長兼首席調研員胡潤表示,過去一年表現好的行業是區塊鏈、醫藥、以寧德時代為代表的新能源,以商湯科技為代表的人工智慧,以大疆為代表的機器人,以及以美團點評為代表的互聯網服務行業。相較而言,表現平平的是傳統製造業和資源行業。
相關新聞
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行