公司資訊

千余家公司預告年度業績 鋼鐵業扭虧成亮點

中国证券网
2017-01-05 10:13

已收藏

新年伊始,隨著滬深兩市2016年年報預約披露時間表敲定,年度業績預告披露也步入快車道。據上證報資訊統計,截至1月3日,兩市共有1240家上市公司披露了年度業績預告,其中704家公司業績向好(包括預增、略增和扭虧),占比56.6%,釋放積極信號;另有69家公司預減。值得關注的是,2016年鋼鐵業整體扭虧,利潤增幅明顯。

具體來看,704家“報喜”公司中,294家預增、297家略增、113家實現扭虧。這三類業績預告中,中小板及創業板公司合計占比分別達84.7%、87.8%、61.1%,體現其持續盈利能力、經營活力相對較好。

業績預增前10名有6家來自中小板。具體來看,新光圓成以增幅超過410倍位居榜首,其次是中泰化學增長148倍(業績預告下限,下同)、猛獅科技增長31倍、台海核電增長26倍、大康農業增長24倍、景興紙業則增長至少18倍。

而自去年11月1日起單獨發佈年度業績預告(不是在三季報中發佈)的公司中,*ST濟柴、北京文化、藍色游標3家公司預告的業績增幅也都在10倍以上。其中,*ST濟柴預告全年淨利潤在50億至55億元,同比增幅超過66倍位列榜首,主要原因是2016年公司通過資產重組注入中石油集團旗下中油資本100%股權,且在12月30日完成了相關過戶手續,實現標的公司業績及時並表。而北京文化、藍色游標的業績爆發除自身業務發展較好外,均有巨額非經常性損益助力。

仔細梳理不難發現,上述公司業績高增長的原因絕大多數是“內生+外延”推動,如新光圓成脫胎於新光集團借殼的方圓支承、中油資本則借道*ST濟柴上市、大康農業收購了巴西子公司。另一方面,產品價格上漲、業務規模擴大則推動了中泰化學、猛獅科技、台海核電及景興紙業的業績大增。

分行業看,按可比資料,根據已發佈全年業績預告公司的淨利潤下限,2016年預計淨利潤合計2366億元左右,對比這些公司2015年不到1800億元的淨利潤水準,增幅超過30%。其中,鋼鐵、農林牧漁、有色金屬、休閒服務、機械設備等23個行業預計淨利潤同比增長。

鋼鐵行業在2015年是虧損“重災區”,在2016年,隨著全行業的供給側結構性改革以及房地產等下游需求的增長,產品價格回暖,部分鋼企開始扭虧盈利。按可比資料,已披露預告的8家鋼鐵上市企業2016年全年淨利潤下限接近84億元,這比2015年不到8億元的淨利潤規模增長了9倍還多。以馬鋼股份為例,公司預計2016累計淨利潤為盈利,主要原因是公司前三個季度盈利,預計四季度原材料市場和鋼材市場將保持相對平穩。而就在2015年,馬鋼股份虧損48億元。

除鋼鐵行業外,農林牧漁、機械設備、有色金屬、休閒服務等四個行業的整體淨利潤水準(以發佈業績預告的公司為基準)同比也至少翻了一到兩倍。而淨利潤規模同比下降的企業,則多來自商業貿易、食品飲料、公用事業、通信等行業。
相關新聞
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行