公司資訊

國電電力擬清空英力特 退出化工領域

中国证券网
2016-09-29 10:27

已收藏

繼5月份吹風大股東擬售所持股份後,英力特今日進一步公告,9月28日,大股東英力特集團的控股股東國電電力發展股份有限公司(簡稱“國電電力”)召開董事會會議,審議通過了《關於英力特集團轉讓英力特化工、英力特煤業相關資產的議案》,英力特集團擬以公開徵集受讓方的方式轉讓其全部持有的英力特51.25%股份,公司控制權將發生變更。同為上市公司的國電電力今日同步公告此事。
 

  目前,英力特由中國國電集團公司間接控股,公司實控人為國務院國資委。此次英力特集團讓出控股地位,既是在響應國企改革號召,退出充分競爭的化工領域,同時也是貫徹落實國電集團“一五五”戰略,做強電力主業。
 

  國電電力表示:“英力特集團在轉讓英力特化工(即上市公司英力特)股份後,不再持有英力特化工股份,英力特化工將不再併入英力特集團財務報表,也將不再併入公司財務報表。而英力特集團轉讓英力特化工和英力特煤業相關資產,可進一步優化公司產業結構,符合公司發展戰略。”
 

  據披露,英力特化工的主要業務為生產PVC、 PPVC、燒鹼、電石等化工產品。截至6月底,英力特化工總資產31.39億元,淨資產28.19億元,資產負債率10.21%,2015年實現淨利潤2971萬元。另外一家英力特煤業是英力特集團的全資子公司,主要負責投資建設沙巴台煤礦專案。項目於2009年6月開工建設,2014年9月投產,2015年11月停產。截至今年3月底,英力特煤業總資產10.78億元,淨資產-2.3億元,資產負債率121.32%,2015年虧損1.89億元。
 

  資料顯示,國電電力於2008年12月增資控股英力特集團,當時是希望借此進入化工領域。目前外界更為好奇的是,英力特將會由誰來接手?
 

  與此同時,數源科技也於今日宣佈了國資大股東的整合動態。杭州市有關部門正建議其大股東西湖電子集團有限公司與另一家杭州市屬國有獨資企業“杭州資訊科技有限公司”進行融合,公司的實際控制人仍保持杭州市人民政府國資委不變。

相關新聞
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行