聚焦十三五規劃 > 分析評論

“十三五”我國將實施5G研發和產業推進工程

中国证券网
2017-01-17 11:49

已收藏



1月17日從工信部獲悉,資訊通信行業發展規劃(2016-2020年)印發,規劃提出,支持5G標準研究和技術試驗,推進5G頻譜規劃,啟動5G商用。

規劃提出5G研發和產業推進工程,突破5G關鍵技術和產品,成為5G標準和技術的全球引領者之一。一是開展5G標準研究,積極參與國際標準制定,成為主導者之一。二是支援開展5G關鍵技術和產品研發,構建5G試商用網路,打造系統、晶片、終端、儀錶等完整產業鏈。三是組織開展5G技術研發試驗,搭建開放的研發試驗平臺,邀請國內外企業共同參與,促進5G技術研發與產業發展。四是開展5G業務和應用試驗驗證,提升5G業務體驗,推動5G支撐移動互聯網、物聯網應用融合創新發展,為5G啟動商用服務奠定基礎。

【解讀】

據之前從5G推進組獲悉資訊來看,我國將於2017年展開5G第二階段測試,並預計于當年年底完成。中國移動、中國電信則透露,在完成第二階段測試後,將會於2018年進行大規模測試組網。在相關國際機構公佈5G正式標準後,進入網路建設階段,最快於2020年正式商用5G網路。還從權威人士處獲悉,如果各項工作進展順利,三大運營商有望於2019年啟動5G網路建設,網路建設總規模將和現有4G網路規模相當,預計整體投入超過5000億元。

業內普遍認為,5G網路一旦正式商用,除了會使通信業進入新一輪發展期外,還將帶動多個規模萬億級別的新興產業。多個市場機構預測,車聯網、大資料、雲計算、智慧家居、無人機等典型的物聯網細分行業,在技術和應用層面上已相當成熟,但現有4G網路的通訊能力大大限制了上述產業的發展。隨著5G的正式商用,網路問題將迎刃而解,上述產業將迎來快速發展期,人工智慧、智慧製造等產業也將隨之崛起。此外,晶片、電子元器件、軟體、智慧硬體等產業鏈上下游也會進入升級期,其創投機會同樣不可限量。
相關新聞
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行