國際

澳洲市場速遞(2021-02-23)

澳洲頻道
2021-02-23 14:26

已收藏



澳洲市場速遞
2021年2月23日,星期二

澳大利亞商業環境指數連續4個月上升,商業信心和狀況超過疫情前水準:

澳大利亞國民銀行(NAB)公佈的資料顯示,2020年12月澳大利亞商業環境指數上升7點至14點,該指數已經連續4個月上升。另外,NAB的1月份商業調查顯示,NAB商業信心指數上升了5點至10點,高於平均水準,但經營狀況從16點下降至7點。調查表明澳大利亞經濟正在持續復蘇。

NAB表示,運營狀況較去年12月創下的高位有所回落,但仍高於長期平均水準,表明整體的企業活動正在擴大。商業信心指數高於零表示積極反應大於消極反應,並且商業信心和狀況都超過疫情前水準。

報告稱,就業、貿易和利潤三個分指數都高於長期平均值,自2019年年初以來首次出現這種狀況。其中,就業分指數上升13點至9點,貿易分指數上升5點,利潤分指數下跌2點。就地域而言,各州和領地商業環境指數均出現上升。值得注意的是,維州在經歷了較長時間的封鎖隔離後,商業環境指數幾乎已經追趕上新州和昆州。

調查顯示,個人服務和消遣服務帶動了信心的提升,隨著限制逐步放寬,個人服務和消遣服務正在趕上零售等其他行業。另外,就業子指數顯示就業增長,因為更多企業報告了一月份期間的雇用率升高,但“確實表明增長速度在本月有所放緩”。

NAB表示,聯邦政府制定了“以企業為主導”的復蘇計畫,該計畫依賴於企業對一系列政府的雇用和投資激勵措施做出反應。但是,企業要到需求恢復到足以令他們對擴大業務支出感到自在時才會那麼做。

NAB調查顯示,1月份產能利用率小幅上升,恢復到疫情之前的長期水準,遠期訂單也微低於平均水準。這項調查中,資本支出在1月份也有所上升,略高於中性水準,繼續保持過去數月中緩慢但穩定的趨勢。NAB稱這是一個積極的、初步的跡象,表明企業再次願意投資於資本支出。希望隨著需求的增加,未來幾個月產能利用率會進一步提高,這將會使企業考慮通過雇用或投資來擴大產能。預計去年情況的好轉將促進更好的就業和資本支出活動。
(來源:泛澳資本)









評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行