國際

國際財經一周大事回顧

新華社,北京
2021-02-07 10:09

已收藏



新華社北京2月7日電國際財經一周大事回顧(當地時間1月31日-2月6日)

2月1日

日本航空公司發表的財報顯示,本財年(2020年4月至2021年3月)日航集團合併結算的淨虧損或達3000億日元(1美元約合104日元)。



美國國會預算辦公室發佈報告說,基於擴大新冠疫苗接種範圍和放鬆疫情管控措施等預期,2021年年中美國經濟有望恢復至疫情前水準,全年預計增長4.6%。



2月2日

歐盟統計局發佈的初步資料顯示,歐元區19國2020年國內生產總值(GDP)較前一年下滑6.8%,歐盟27國GDP下滑6.4%。



澳大利亞儲備銀行(央行)聲明,將把基準利率維持在0.1%的歷史低位以支持澳經濟復蘇,央行還將在今年4月現有債券購買計畫完成後,再加購1000億澳元(1澳元約合0.76美元)由聯邦政府和各州及領地發行的債券。



美國亞馬遜公司宣佈,公司創始人傑夫·貝索斯將在今年第三季度卸任首席執行官,轉任董事會執行主席。屆時現任亞馬遜雲計算部門負責人安迪·賈西將繼任首席執行官一職。



聯合國西亞經濟社會委員會發佈的報告顯示,2020年黎巴嫩經濟萎縮20%。



巴西地理統計局發佈的資料顯示,2020年巴西工業產出較2019年下降4.5%,創2016年以來最大年度降幅。這也是該指標連續第二年下降。



2月3日

新西蘭統計局公佈的資料顯示,2020年四季度新西蘭失業率降至4.9%,好於市場預期。



2月4日

沃爾沃汽車公司發佈的財報顯示,雖然受到新冠疫情衝擊,但公司2020年下半年扭轉上半年的虧損局面,營業利潤和銷量均創歷史最好業績。



芬蘭資訊通信技術公司諾基亞公佈的財報顯示,諾基亞2020年全年淨銷售額下降,但營業利潤有所增加。



巴西礦業巨頭淡水河谷公司與巴西米納吉拉斯州政府等相關部門簽署協議,就2019年發生的布魯馬迪紐潰壩事故,向當地政府和社區賠償約377億雷亞爾(1美元約合5.4雷亞爾)。



美國財政部長珍妮特·耶倫召集美國證券交易委員會、美國聯邦儲備委員會、紐約聯邦儲備銀行和商品期貨交易委員會負責人開會,討論近期美國金融市場波動,強調要保護投資者和維護公平有效的市場。



德國最大商業銀行德意志銀行(德銀)發佈的初步財報顯示,儘管業務受到新冠疫情影響,但德銀2020年恢復盈利,實現淨利潤6.24億歐元。



聯合國糧食及農業組織發佈的資料顯示,由於食糖、穀物和植物油價格上漲,今年1月全球食品價格連續第8個月攀升,升至6年半來的新高。



2月5日

德國聯邦統計局公佈的資料顯示,經價格、季節和工作日調整後,去年12月德國工業新訂單環比減少1.9%。



法國海關與間接稅總署公佈的資料顯示,受新冠疫情影響,法國去年商品出口額比上一年下降15.9%,進口額下降13%。



印尼中央統計局公佈的資料顯示,受新冠疫情影響,印尼2020年國內生產總值比上一年下降2.07%,為1998年亞洲金融危機以來首次萎縮。



世界貿易組織總幹事候選人、韓國產業通商資源部通商交涉本部長俞明希宣佈決定退出世貿組織總幹事遴選。



美國貿易代表辦公室宣佈,美國政府支持尼日利亞人恩戈齊·奧孔喬-伊韋阿拉成為世界貿易組織總幹事候選人。



日本總務省公佈的報告顯示,受新冠疫情影響,2020年日本2人以上家庭月均實際消費支出比上年下降5.3%,創2001年有可比統計資料以來最大降幅。



美國商務部公佈的資料顯示,受新冠疫情影響,2020年美國貿易逆差達6787億美元,較2019年增加17.7%,創2008年國際金融危機以來新高。



法國巴黎銀行集團公佈的財報顯示,受新冠疫情影響,該集團2020年淨利潤為70.67億歐元,比上一年下滑13.5%。
相關新聞
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行