國際

美國參議院批准美聯儲理事提名人選

新華社,華盛頓
2020-12-04 12:03

已收藏



新華社華盛頓12月3日電(記者高攀 許緣)美國國會參議院3日批准總統特朗普提名的聖路易斯聯邦儲備銀行官員克里斯多夫·沃勒擔任美國聯邦儲備委員會理事。

美國參議院當天以48票贊成、47票反對的微弱優勢批准了這一提名。沃勒出任美聯儲理事的任期將持續至2030年1月。

現年61歲的沃勒目前擔任聖路易斯聯邦儲備銀行執行副行長兼研究部主管,主要研究領域為貨幣理論、政治經濟學和宏觀經濟理論。美國媒體認為,沃勒持"鴿派"的貨幣政策立場,他將支持美聯儲繼續維持超低利率政策以促進美國經濟從新冠疫情造成的衰退中復蘇。

特朗普2019年7月宣佈提名沃勒和曾擔任特朗普競選經濟顧問的裘蒂·謝爾敦出任美聯儲理事。但由於謝爾敦長期堅持金本位,貨幣政策觀點極具爭議性,同時她個人與白宮關係過於密切,難以捍衛美聯儲獨立性,其提名遭到許多經濟學家和參議員的強烈反對。謝爾敦的提名上個月在參議院的一次關鍵程式性表決中受阻,未能進入最終批准階段。

沃勒正式就職後,美聯儲7名理事席位還空缺一席。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行